La CROSTATA TIRAMISÙ è una torta semplice ma straordinaria, che unisce la bontà della frolla con la ricchezza del dolce al cucchiaio più amato dagli italiani. Una vera esplosione di gusto, perfetta come dessert a fine pasto o come prelibato dolce da accompagnare al tè pomeridiano.
La crostata è una perfetta sintesi di consistenze e di sapori: in un guscio di frolla croccante si miscelano una morbida crema gianduia ed una alla panna e mascarpone, alternate con biscotti savoiardi imbibiti di caffè. Naturalmente su tutto è scesa una pioggia di cacao amaro, che dona un ulteriore nota ad un dolce davvero completo.
La torta è davvero ricca e nutriente ma, nelle occasioni importanti, è il dolce ideale per bimbi ed amici golosi. In fondo, per le feste si può dimenticare un momento la linea…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 544,51 (Kcal)
- Carboidrati 62,97 (g) di cui Zuccheri 35,45 (g)
- Proteine 8,57 (g)
- Grassi 30,04 (g) di cui saturi 14,59 (g)di cui insaturi 4,36 (g)
- Fibre 6,44 (g)
- Sodio 105,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 150 gFarina 00
- 1uovo (medio)
- 60 gZucchero
- 60 gBurro
- 1 pizzicoSale
FARCIA
- 2tuorli (fresche medie a temperatura ambiente)
- 100 gZucchero
- 200 gMascarpone
- 80 gPanna fresca liquida
- 20 gzucchero a velo
- 2 cucchiaiNutella®
- 10Savoiardi
- q.b.Caffè
- q.b.Cacao amaro in polvere
Strumenti
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- 3 Ciotole
- 1 Stampo per crostate 20 cm
- Frusta elettrica
- 1 Spatola
- 1 Sac a poche
Preparazione
La preparazione della CROSTATA TIRAMISU’ è davvero molto veloce e alla portata di tutti.
PASTA FROLLA
In una ciotola ponete la farina con lo zucchero. Quindi praticate un buco al centro e unite il burro a pezzetti e un pizzico di sale.
Lavorate velocemente il tutto con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sabbioso. Unite l’uovo intero e amalgamate. Una volta ottenuto un panetto omogeneo richiudetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per ameno 30 minuti.
CREMA
Separate i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola capiente, unite lo zucchero e montateli fino a che non diventano bianchi e spumosi.
Per esser più tranquilli, ed evitare problemi con le uova crude, potete pastorizzarle, facendo questa operazione a bagnomaria, stando attenti che l’acqua non entri in contatto con la ciotola nella quale montate i tuorli.
Una volta raggiunti i 60°-65° le vostre uova saranno pastorizzate.
Unite il mascarpone (non freddo da frigo) e incorporatelo delicatamente.
Ponete la panna ben fredda in una ciotola altrettanto fredda. Iniziatela a montare con le fruste (fredde anch’esse) e non appena inizia a schiumare unite lo zucchero a velo. In alternativa potete utilizzare gli albumi montati a neve ferma assieme ad un cucchiaio di zucchero.
Montate fino a che non diventa densa ma non esagerate altrimenti vi diventerà burro.
Incorporate la panna montata poca per volta alla crema al mascarpone, lavorando il tutto con una spatola e molto delicatamente per evitare che smonti.
Coprite la ciotola e riponetela in frigo a rassodare. (Se lavorando il tutto vi accorgete che la crema è troppo liquida potete unire 2 fogli di gelatina alimentare sciolta in mezza tazzina di caffè di latte caldo e una volta tiepido unirlo alla crema).
COTTURA ALLA CIECA DELLA FROLLA
Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm. Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, meglio se con il fondo estraibile, e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Copritela con della carta forno e riempitela con dei ceci secchi.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Quindi sfornatela, togliete i ceci e la carta forno e continuate la cottura per altri 10-15 minuti. Se vedete che i bordi tendono a colorirsi troppo copriteli con della carta stagnola.
Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare. Quindi sformatela.
ASSEMBLAGGIO
Spalmate la base della crostata con la crema di nocciola, riempite il fondo con i savoiardi inzuppati nel caffè e ricoprite con la crema, facendo degli spuntoni aiutandovi con un sac a poche o semplicemente spalmandola.
Riponete la vostra deliziosa CROSTATA TIRAMISU’ in frigo per almeno 2 ore prima di servirla cosparsa con abbondante cacao amaro.
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la ricetta è molto buona da fare