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Crostata tiramisù

crostata tiramisù

La CROSTATA TIRAMISÙ è una torta semplice ma straordinaria, che unisce la bontà della frolla con la ricchezza del dolce al cucchiaio più amato dagli italiani. Una vera esplosione di gusto, perfetta come dessert a fine pasto o come prelibato dolce da accompagnare al tè pomeridiano.
La crostata è una perfetta sintesi di consistenze e di sapori: in un guscio di frolla croccante si miscelano una morbida crema gianduia ed una alla panna e mascarpone, alternate con biscotti savoiardi imbibiti di caffè. Naturalmente su tutto è scesa una pioggia di cacao amaro, che dona un ulteriore nota ad un dolce davvero completo.
La torta è davvero ricca e nutriente ma, nelle occasioni importanti, è il dolce ideale per bimbi ed amici golosi. In fondo, per le feste si può dimenticare un momento la linea…

crostata tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 150 gFarina 00
  • 1Uova (media)
  • 60 gZucchero
  • 60 gBurro
  • 1 pizzicoSale

FARCIA

  • 2Uova (fresche medie a temperatura ambiente)
  • 100 gZucchero
  • 200 gMascarpone
  • 80 gPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • 2 cucchiaiCrema di nocciola
  • q.b.Savoiardi
  • q.b.Caffè
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. La preparazione della CROSTATA TIRAMISU’ è davvero molto veloce e alla portata di tutti.

    PASTA FROLLA

    In una ciotola ponete la farina con lo zucchero. Quindi praticate un buco al centro e unite il burro a pezzetti e un pizzico di sale.

    Lavorate velocemente il tutto con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sabbioso. Unite l’uovo intero e amalgamate. Una volta ottenuto un panetto omogeneo richiudetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per ameno 30 minuti.

  2. CREMA

    Separate i tuorli dagli albumi. Ponete i tuorli in una ciotola capiente, unite lo zucchero e montateli fino a che non diventano bianchi e spumosi.

    Unite il mascarpone (non freddo da frigo) e incorporatelo delicatamente.

  3. Ponete la panna ben fredda in una ciotola altrettanto fredda. Iniziatela a montare con le fruste (fredde anch’esse) e non appena inizia a schiumare unite lo zucchero a velo. In alternativa potete utilizzare gli albumi montati a neve ferma assieme ad un cucchiaio di zucchero.

    Montate fino a che non diventa densa ma non esagerate altrimenti vi diventerà burro.

  4. Incorporate la panna montata poca per volta alla crema al mascarpone, lavorando il tutto con una spatola e molto delicatamente per evitare che smonti.

    Coprite la ciotola e riponetela in frigo a rassodare. (Se lavorando il tutto vi accorgete che la crema è troppo liquida potete unire 2 fogli di gelatina alimentare sciolta in mezza tazzina di caffè di latte caldo e una volta tiepido unirlo alla crema).

    COTTURA ALLA CIECA DELLA FROLLA

    Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm. Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, meglio se con il fondo estraibile, e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

  5. Copritela con della carta forno e riempitela con dei ceci secchi.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Quindi sfornatela, togliete i ceci e la carta forno e continuate la cottura per altri 10-15 minuti. Se vedete che i bordi tendono a colorirsi troppo copriteli con della carta stagnola.

  6. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare. Quindi sformatela.

    ASSEMBLAGGIO

    Spalmate la base della crostata con la crema di nocciola, riempite il fondo con i savoiardi inzuppati nel caffè e ricoprite con la crema, facendo degli spuntoni aiutandovi con un sac a poche o semplicemente spalmandola.

  7. crostata tiramisù

    Riponete la vostra deliziosa CROSTATA TIRAMISU’ in frigo per almeno 2 ore prima di servirla cosparsa con abbondante cacao amaro.

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    CROSTATA MORBIDA TIRAMISU’

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