Crostata al cioccolato bianco e lamponi

Crostata al cioccolato bianco e lamponi

La CROSTATA AL CIOCCOLATO BIANCO E LAMPONI è una golosa e bellissima torta, perfetta per concludere un pasto o per una merenda davvero speciale, di quelle che sanno coccolarti e riportarti il sorriso dopo una giornata faticosa. E’ un dolce semplice da realizzare, ma di sicuro effetto, ideale anche per i bambini, che in genere ne amano gusti e colore.

La bontà di questo dolce risiede nella perfetta combinazione tra i diversi ingredienti, tutti buoni già da soli, ma perfetti insieme: la fragrante frolla al cacao, la morbida e avvolgente crema pasticcera al cioccolato bianco ed infine i lamponi, dolci ma con una leggera acidità ed un aroma intenso, che si sposa a meraviglia con il cioccolato. Oltre al palato, che naturalmente ha il primo posto, questa crostata appaga anche gli occhi, dato che risulta semplice ma elegante, perfetta per dimostrare, oltre alla nostra golosità, anche l’affetto che proviamo per i nostri amici.

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crostata al crema al cioccolato bianco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PASTA FROLLA AL CACAO

250 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
125 g zucchero
140 g burro
1 pizzico sale
1 uovo (medio a temperatura ambiente)
1 tuorlo

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO BIANCO

250 ml latte
2 tuorli
50 g zucchero
18 g amido di mais (maizena)
160 g cioccolato bianco

DECORAZIONE

250 g lamponi
50 g acqua
1 cucchiaio zucchero

665,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 665,98 (Kcal)
  • Carboidrati 90,56 (g) di cui Zuccheri 53,04 (g)
  • Proteine 11,21 (g)
  • Grassi 32,49 (g) di cui saturi 19,81 (g)di cui insaturi 11,66 (g)
  • Fibre 5,97 (g)
  • Sodio 105,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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2 Ciotole
1 Pentola
1 Frusta a mano

CROSTATA AL CIOCCOLATO BIANCO E LAMPONI

PASTA FROLLA AL CACAO

In una ciotola o nel vaso della planetaria ponete la farina e il cacao setacciati e un pizzico di sale. Mescolate le polveri e unite il burro freddo a pezzetti e lo zucchero.

Iniziate a impastare con le mani pizzicando l’impasto con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Unite l’uovo intero, il tuorlo e amalgamate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Richiudetelo nella pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm. Con la frolla rimanente potete fare un’altra crostata, dei biscotti oppure congelarla.

Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, meglio se con il fondo estraibile, e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Copritela con della carta forno e riempitela con dei ceci secchi.

Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Quindi sfornatela, togliete i ceci e la carta forno e continuate la cottura per altri 10 minuti. Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO BIANCO

Scaldate il latte ma senza farlo arrivare al bollore. In una ciotola lavorate velocemente i tuorli con lo zucchero. Unite la maizena setacciata e incorporatela per bene.

Versate sul composto una parte del latte caldo e aiutandovi con una frusta lavorate il tutto velocemente per non formare i grumi. Quindi unite il latte rimanente.

crostata al crema al cioccolato bianco

Versate il composto nuovamente nella pentola e rimettetelo sul fuoco a fiamma dolce. Mescolate in continuazione con una frusta fino a che non si sarà addensata. Togliete la crema dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco tritato. Lavoratelo, sempre fuori dal fuoco, fino a farlo sciogliere completamente.

Trasferite la crema in una ciotola, copritela con della pellicola alimentare a contatto e fatela raffreddare a temperatura ambiente e una volta fredda trasferitela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

crostata al crema al cioccolato bianco

ASSEMBLAGGIO

Prelevate la crema dal frigo e lavoratela velocemente con le fruste fino a renderla nuovamente vellutata e liscia. Versatela sulla base di frolla, lasciandone un po per la decorazione, e livellatela per bene. Quindi ricoprite completamente la superficie con i lamponi lavati e asciugati. Riempitene alcuni con la crema pasticcera.

crostata con crema al cioccolato bianco

Nel frattempo fate bollire lo zucchero nella acqua. Spegnete e lasciate raffreddare.

Spennellate tutta la superficie con lo sciroppo in modo da lucidarla e riponete la crostata al cioccolato bianco e lamponi nuovamente in frigo per almeno 1 ora prima di servirla.

crostata cioccolato bianco e lamponi

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