Le CHIACCHIERE AL FORNO sono allegri dolcetti di Carnevale, croccanti e profumati, che riescono ad unire la bontà della tradizione con un po’ di attenzione alla linea, cosa che non guasta, soprattutto in un periodo in cui si susseguono feste e buffet. Hanno una storia antichissima, che risale fino all’antica Roma, ma è la loro semplicità a renderle un dolce quasi universale, presente in varie forme e fatture in tutta Italia e quasi tutta Europa.
Queste chiacchiere, sorelle “slim” di quelle fritte, hanno come caratteristica l’essere croccanti e leggere, ricche dell’aroma degli agrumi e del poco liquore all’anice e adatte a combinarsi anche con altri ingredienti, come il cioccolato o la crema di pistacchi, se proprio non volete fare a meno di un ulteriore elemento godurioso.
La loro delicatezza le rende perfette anche per i bimbi più piccoli e fa sì che, senza troppi sensi di colpa, se ne prenda una dopo l’altra, proprio come le ciliegie, fino a quando il piatto non si svuota. Tenetene conto quando le preparate…
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
PREPARAZIONE DELLE CHIACCHIERE AL FORNO
La preparazione delle CHIACCHIERE AL FORNO è davvero molto facile e veloce.
In una ciotola ponete la farina, lo zucchero, la scorza di limone, quella di arancia e un pizzico di sale. Miscelate il tutto, praticate un buco al centro ed unite l’uovo, il liquore all’anice o quello che avete scelto e l’olio di semi.
Mescolate il tutto con una forchetta e successivamente lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Richiudetelo nella pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Dopo il tempo di riposo, dividete il panetto e aiutandovi con della farina stendetelo dapprima con le mani e successivamente con la macchina sfogliatrice fino ad arrivare al numero 4 (passate la sfoglia due volte per numero).
Man mano che sfogliate l’impasto aiutatevi con della farina.
Ritagliate la sfoglia con un tagliapasta seghettato, ricavate dei rettangoli 10×6 cm e praticate due tagli all’interno di ogni rettangolo.
Disponete le chiacchiere su una placca foderata di carta forno e cuocetele in forno preriscaldato e statico a 180° per 10 minuti. Sfornatele e trasferitele su di una gratella per farle raffreddare.
Spolverate le CHIACCHIERE AL FORNO con abbondante zucchero a velo e deliziatevi.
VARIANTE
Se volete rendere le vostre CHIACCHIERE AL FORNO ancor più golose potete, una volta spolverate con lo zucchero a velo, decorarle con del cioccolato fondente fuso.
Dosi variate per porzioni