Tiramisù semifreddo al pistacchio

Tiramisù semifreddo al pistacchio

Il tiramisù si presenta con moltissime varianti, ma vi assicuro che questa lascerà voi ed i vostri commensali a bocca aperta. Dolce morbido ed insieme corposo, cremoso e ricco di profumi intensi: questo è un dolce che non lascia indifferenti. Gli ingredienti pregiati, dal pistacchio di Bronte al cioccolato bianco e al Marsala dry aggiungono alla ricetta originale elementi molto interessanti ed anche qualche nota del Sud, che non guasta mai…

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semifreddo tiramisù al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER IL TIRAMISU’ SEMIFREDDO

350 g savoiardi
3 tuorli (freschissimi)
125 g zucchero
250 g mascarpone
200 g panna fresca liquida
50 g crema spalmabile al pistacchio
1 bicchiere latte
Mezzo bicchiere marsala

PER DECORARE

150 ml panna fresca liquida
2 cucchiai zucchero a velo
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

PER IL TIRAMISU’ SEMIFREDDO AL PISTACCHIO VI SERVIRA’

1 Frusta elettrica
1 Stampo da Plumcake
1 Tritatutto
Pellicole per alimenti
2 Ciotole

Passaggi

semifreddo tiramisù al pistacchio

COME PREPARARE IL TIRAMISU’ SEMIFREDDO AL PISTACCHIO

Come prima cosa montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete il mascarpone e lavorate il composto fino a ottenere una crema ferma

In una ciotola, preferibilmente fredda, montate la panna. Amalgamare delicatamente i composti e lasciate riposare in frigorifero (una trentina di minuti)

Prendete la crema al mascarpone e suddividetela in due parti; a una di queste incorporate la crema al pistacchio.

Mescolate il latte con il Marsala e inzuppateci i savoiardi.

Foderate uno stampo da plumcake (fondo e lati) con della pellicola trasparente e poi con i savoiardi inzuppati.

Versate all’interno la crema al pistacchio, formate un altro strato di savoiardi inzuppati e terminate con la crema mascarpone.

Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati. Mettete in freezer per almeno 2-3 ore.

Prelevate il tiramisù semifreddo dal freezer almeno 2 ore prima di servirlo, facendolo decongelare lentamente in frigorifero.

Per la granella di pistacchi: come prima cosa dovete sgusciarli. Una volta effettuata questa operazione passate alla pelatura. In un pentolino fate bollire dell’acqua. Una volta raggiunto il bollore, versarla in un recipiente e immergervi i pistacchi sgusciati per 5-10 minuti. Quindi scolateli e pelateli a mano oppure sfregateli in un canovaccio pulito: così facendo, la pellicina si toglierà nel giro di pochi secondi.

Puliti tutti i pistacchi, metteteli in un mixer e frullateli fino ad ottenere una granella grossolana.

Al momento di servire decorate con ciuffetti di panna montata con lo zucchero a velo e granella di pistacchi.

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