I RAVIOLI SPIGOLA E GAMBERONI sono una di quelle ricette che stupiscono sempre con il loro delicato sapore. Sono perfetti per la cena della vigilia di Natale, per una cenetta al lume di candela o per per una qualsiasi ricorrenza importante. Potete prepararli con largo anticipo, surgelarli e lessarli in acqua bollente ancora surgelati.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FRESCA
RIPIENO
Strumenti
Passaggi
Procedimento per il ripieno
Per preparare i ravioli spigola e gamberoni iniziate dal ripieno: mettete a cuocere le patate in una pentola capiente piena d’acqua fredda, leggermente salata, per circa 20 minuti da quando inizia il bollore; quando saranno cotte, lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e tagliatele a pezzi.
Nel frattempo cuocete per 10/15 minuti le spigole al forno con del limone, del prezzemolo sale e pepe e 3/4 del vino bianco.
In una padella fate saltare velocemente la metà dei gamberoni tagliati in piccoli pezzi con olio e aglio, sfumando con il vino bianco.
Pulite accuratamente le spigole, stando bene attenti ad eliminare tutte le lische e la pelle.
Quando il pesce sarà sfilettato unitelo alle patate schiacciate e fredde, ai gamberoni, aggiustate di sale e pepe, unite la scorza di limone e amalgamate il tutto.
Tenete da parte il ripieno e lasciatelo raffreddare completamente.
Preparazione della pasta fresca
A questo punto preparate la pasta al uovo che vi servirà per formare i ravioli: su una spianatoia infarinata mettete la farina formando la classica fontana, formate un buco la centro e aggiungete le uova.
Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto compatto, coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora toglietela dalla pellicola e stendetela su una spianatoia infarinata, con un mattarello.
Preparazione dei ravioli
Ricavate dei rettangoli regolari e piuttosto sottili aiutandovi con una macchina per fare la pasta, quindi trasferite il ripieno in una sac-à-poche e mettetene una pallina grande come una noce su l’impasto, distanziando le successive di circa 3 cm tra l’una e l’altra.
Spennellate con dell’acqua la pasta, sui bordi del rettangolo e intorno alle palline di ripieno; ricoprite con un altro foglio di pasta, premendo bene con le dita tra un ripieno e l’altro, per sigillare il tutto.
Con un tagliapasta seghettato formate i ravioli tagliando l’impasto in tanti quadrati. Prendete ora un vassoio, spolverizzatelo con della farina o della semola, quindi adagiatevi i ravioli.
Salsa BISQUE di condimento (RICETTA)
Cottura
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i ravioli per qualche minuto; fino a quando verranno a galla: scolateli allora utilizzando una schiumarola ed uniteli al sugo.
Accendete il fuoco e fate saltare il tutto per 1-2 minuti ancora.
Per ultimo aggiungete il prezzemolo
Dosi variate per porzioni