Ravioli di pesce con sautè di cozze

Ravioli di pesce con sautè di cozze

I RAVIOLI DI PESCE CON SAUTE’ DI COZZE sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per occasioni importanti o comunque per quando vuoi coccolare i tuoi commensali. La delicatezza del ripieno dei ravioli, con la cremosità delle patate e la carnosità dei gamberoni, ben si sposa con la sapidità delle cozze e la fresca acidità dei pomodorini. Insomma, il piatto presenta una perfetta armonia, che assicura a chi lo gusta una grande soddisfazione.

Non spaventatevi per la laboriosità della realizzazione: se infatti impiegherete un po’ di tempo per preparare la pasta, la farcia, i ravioli e il condimento, non dovrete però temere per la difficoltà, che rimane bassa se seguite attentamente le indicazioni della ricetta. E, soprattutto, la soddisfazione a tavola vi ripagherà abbondantemente dello sforzo fatto.

ravioli di pesce
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo

  • 150 gFarina 00
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 3Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 4 cucchiaiAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

Per la farcia

  • 350 gPatate
  • 10Gamberoni (o mazzancolle)
  • 1Cipolle
  • 1 tazza da caffèGrappa (o Rum)
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo

Per il sautè di cozze

  • 1 kgCozze
  • 250 gPomodorini
  • 2 spicchiAglio
  • 1 bicchiereVino bianco secco

Preparazione

  1. La realizzazione dei RAVIOLI DI PESCE CON SAUTE’ DI COZZE è abbastanza facile ma alquanto laboriosa.

    PASTA FRESCA

    Versate la farina su una spianatoia, formate con le mani una fossetta, rompete le uova e aggiungete un pizzico di sale, l’acqua e l’olio. Impastate il tutto finché non otterrete un composto liscio e morbido al tatto. Dovesse risultare secco, aggiungete ancora un pochino di acqua. Se invece dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete della farina.

  2. Una volta fatto l’impasto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare.

    RIPIENO

    Lessate le patate con la buccia lavata e fatele cuocere 30 minuti da quando inizia a bollire l’acqua.

    Una volta cotte, fatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate.

    In seguito, in una padella con l’olio rosolate la cipolla tritata finemente.

  3. Aggiungete i gamberoni, sfumate con la grappa o il rum, lasciate evaporare e salate. La cottura dei gamberoni non dovrà essere eccessiva, al massimo 1 minuto.

    Pulite e tritate i gamberoni ed uniteli alle patate. Mescolate gli ingredienti, regolate di sale, aggiungete la noce moscata e il prezzemolo.

  4. Preparata la farcitura per i ravioli, stendete la pasta con l’utilizzo di una macchina per pasta fresca. La pasta dovrà essere abbastanza sottile per far esaltare il sapore del ripieno. Ponete sulle sfoglie tanti mucchietti di ripieno (circa un cucchiaino), distanziandoli più o meno 5 cm l’uno dall’altro. Coprite con un’altra sfoglia di pasta e ritagliate le forme necessarie.

    ravioli di pesce

    Per essere sicuri che il raviolo non si apra, prima di tagliarli con il tagliapasta, bagnate con un pennellino la parte intorno al ripieno e, una volta chiuso il raviolo, schiacciatelo con le dita lungo il bordo. Disporre i ravioli su un vassoio cosparso di farina.  

  5. SAUTE’ DI COZZE

    Lavate le cozze in acqua corrente fredda. Controllate se ci sono incrostazioni, eliminandole, eventualmente, con una paglietta di metallo o con un coltellino. Gettate quelle che hanno il guscio aperto o frantumato, eliminate il bisso (il gruppo di filamenti che fuoriesce), tirandolo con le dita o con il coltellino e sciacquate ancora le cozze, finché l’acqua rimane limpida. In una padella larga a bordi alti, mettete l’olio, i gambi del prezzemolo tritati finemente e le cozze.

    Coprite con il coperchio, sfumate con il vino bianco e fatele aprire a fiamma vivace.

  6. Eliminate le cozze chiuse, filtrate il liquido e togliete dal guscio la gran parte delle cozze, lasciandone solo alcune per la decorazione. In un’altra padella rosolate in olio due spicchi d’aglio spellati e aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Cuocete per circa un minuto a fiamma vivace e aggiungete il liquido filtrato delle cozze. Nel frattempo, portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i ravioli.

    Scolateli al dente e versateli nel condimento di pomodori, cui avrete aggiunto le cozze, mescolando bene. Fate saltare il tutto a fuoco vivace, profumate con il prezzemolo mondato e tritato. Servite i ravioli di pesce ben caldi.

Note

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