Bisque di gamberi

La BISQUE DI GAMBERI o di altri crostacei, preparazione tipica della cucina francese, è la base ideale per insaporire piatti a base di pesce. Si tratta di un brodo concentrato, dal sapore intenso e molto gustoso, che si realizza con gli scarti dei crostacei e che è conosciuto in cucina come fondo di cucina o fumetto.

Una volta realizzata la vostra bisque potete, se non la utilizzate tutta subito, congelarla negli stampi per il ghiaccio e tirarli fuori all’occorrenza, il gusto non cambierà, ed avrete piatti profumatissimi e senza dubbio gustosi.

bisque di gamberi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti

Ingredienti

  • 500 g Crostacei (teste e gusci di gamberi, mazzancolle, scampi, astice)
  • 6 Pomodorini
  • 1/2 Cipolle dorate
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • 2 bicchieri Acqua
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare la BISQUE DI GAMBERI sgusciate i gamberi e rimuovere il carapace, la testa e le zampe.

    Mondate la cipolla, pulite e lavate i pomodorini, dunque tagliarli a metà.

    Versate un filo d’olio in una casseruola e fate soffriggere, a fuoco vivace per 1 minuto, la cipolla e i pomodorini.

  2. Aggiungete al soffritto le teste e i gusci dei gamberi e il prezzemolo lavato e tagliuzzato.

    Lasciate soffriggere il tutto per 2 minuti, schiacciando le teste dei crostacei in modo da far fuoriuscire tutto il succo.

    Unite il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma viva.

     

  3. Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata unite dell’acqua fino a coprire completamente i gusci e le teste.

    Coprite con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per un’ora.

    Dopo un’ora, il brodo si sarà ridotto ed avrà assunto una colorazione rossastra.

  4. Filtrate il fumetto di gamberi con un colino a maglie strette, avendo cura anche in questa fase di schiacciare bene teste e gusci, ed aromatizzart con un trito sottile di prezzemolo.

    Il fumetto si può utilizzare come base per tutti i piatti di pesce.

  5. NOTA: potete conservare la bisque di gamberi in frigo per un giorno, coperto da pellicola trasparente, oppure in congelatore nello stampo del ghiaccio per 1-2 mesi.

Note

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