La BISQUE DI GAMBERI o di altri crostacei, preparazione tipica della cucina francese, è la base ideale per insaporire piatti a base di pesce. Si tratta di un brodo concentrato, dal sapore intenso e molto gustoso, che si realizza con gli scarti dei crostacei e che è conosciuto in cucina come fondo di cucina o fumetto. Una volta realizzata la vostra bisque potete, se non la utilizzate tutta subito, congelarla negli stampi per il ghiaccio e tirarli fuori all’occorrenza, il gusto non cambierà, ed avrete piatti profumatissimi e senza dubbio gustosi.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCrostacei (teste e gusci di gamberi, mazzancolle, scampi, astice)
- 6Pomodorini
- 1Cipolle dorate
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 2 bicchieriAcqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 mazzettoPrezzemolo
Preparazione
Per preparare la BISQUE DI GAMBERI sgusciate i gamberi e rimuovere il carapace, la testa e le zampe. Mondate la cipolla, pulite e lavate i pomodorini, dunque tagliarli a metà. Versate un filo d’olio in una casseruola e fate soffriggere, a fuoco vivace per 1 minuto, la cipolla e i pomodorini.
Aggiungete al soffritto le teste e i gusci dei gamberi e il prezzemolo lavato e tagliuzzato. Lasciate soffriggere il tutto per 2 minuti, schiacciando le teste dei crostacei in modo da far fuoriuscire tutto il succo. Unite il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma viva.
Quando la parte alcolica sarà completamente evaporata unite dell’acqua fino a coprire completamente i gusci e le teste. Coprite con il coperchio e cuocere a fiamma bassa per un’ora. Dopo un’ora, il brodo si sarà ridotto ed avrà assunto una colorazione rossastra.
Filtrate la bisque di gamberi con un colino a maglie strette, avendo cura anche in questa fase di schiacciare bene teste e gusci, ed aromatizzate con un trito sottile di prezzemolo. Il fumetto si può utilizzare come base per tutti i piatti di pesce.
CONSERVAZIONE
Potete conservare la bisque di gamberi in frigo per un giorno, coperto da pellicola trasparente, oppure in congelatore nello stampo o nei sacchetti del ghiaccio per 1-2 mesi.