Verdure al forno gratinate

Le VERDURE AL FORNO GRATINATE sono una ricetta semplice e gustosa che ben si accompagna ai secondi piatti di carne o di pesce, ma che può rappresentare anche una pietanza a se stante, se desiderate un pasto light ma ugualmente ricco di soddisfazione. E persino un ottimo antipasto da aperitivo, per amici vegetariani o perennemente a dieta.

La croccantezza, la varietà dei colori, il gusto delicato ma differente delle varie verdure rende il piatto appetitoso ed interessante anche per i bambini o quanti mangiano malvolentieri piatti salutistici.

Il piatto ha ulteriori vantaggi: può essere fatto con le verdure di stagione, più gustose e meno care: oltre a quelle che ho usato nelle ricetta che segue, infatti, si possono usare patate, pomodori, funghi, radicchio o zucca. L’importante è verificare che i tempi di cottura siano sostanzialmente uguali, per garantire una uniforme croccantezza al piatto.

Ultimo aspetto, che so non dispiacervi: si prepara davvero in poco tempo. Che aspettate, allora, a mettervi all’opera?

verdure al forno gratinate
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 Peperoni rossi
  • 1 Finocchi
  • 2 Carote
  • 3 Zucchine
  • 2 Melanzane ovali nere
  • 2 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Pangrattato
  • 60 g Parmigiano reggiano ((facoltativo, da evitare con amici vegani))
  • q.b. Sale fino
  • 1 ciuffo Menta

Preparazione

  1. Per preparare le VERDURE AL FORNO GRATINATE a regola d’arte bisogna innanzitutto scegliere bene le verdure, che devono essere croccanti e ben gustose. Poi si deve provvedere a pulirle per bene e a lavarle. Non è necessario spelare le melanzane per questo piatto, mentre, naturalmente, è bene farlo con le carote.

  2. Pulite le verdure, si deve procedere ad affettarle in modo abbastanza omogeneo. E’ preferibile tagliarle per lungo, con uno spessore di circa 4-5 millimetri, per garantire che possano cuocere bene ma non lessarsi.

    Predisponete tutte le verdure in una ampia teglia (io ho usato la placca del forno) coprendola con carta da forno e posizionate sopra, in modo più o meno regolare le differenti verdure affettate. Ciascuno proceda a fantasia.

  3. A questo punto salate leggermente le verdure e cospargetele con l’olio e, a seguire, con il pangrattato e il parmigiano, facendo attenzione a ricoprire leggermente ma in modo omogeneo tutto il preparato.

    verdure croccanti al forno

    Infine distribuite ancora un filo d’olio e infornate a forno già caldo a 220°.

  4. Cuocete per 20 minuti a forno statico (nella parte mediana del forno) e altri 5 minuti con il grill.

    Infine sfornate, cospargete con la menta tritata e servite il piatto ben caldo in modo che la gratinatura resti ben croccante (ma anche tiepido continuerà ad essere appetitoso..).

     

  5. CONSIGLI

    • Per un risultato ancora più appetitoso e una gratinatura ancora più croccante vi suggerisco di utilizzare un pangrattato non finissimo. Potete prepararlo da voi tostando del pane in cassetta e tritarlo grossolanamente.
    • Se si cerca un risultato particolarmente light ci si può avvalere di un olio spray, per limitarne al massimo il consumo ma ugualmente garantirne una distribuzione adeguata a rendere croccante la verdura.

Note

Precedente Moscardini con i piselli Successivo Crostata di frutta

Lascia un commento

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.