Rose di lasagna radicchio speck e noci

Rose di lasagna radicchio speck e noci

Le ROSE DI LASAGNA RADICCHIO, SPECK E NOCI sono uno splendido primo per i giorni di festa nei mesi autunnali ed invernali, facile da realizzare e ricco di gusto, cremosità e, cosa che non guasta mai a tavola, anche di un aspetto elegante ed appetitoso. Gli ingredienti del piatto sono semplici ma molto interessanti: lo speck, che dona sapidità ed un lieve sentore affumicato, il formaggio e la besciamella, dal gusto delicato e cremoso, il radicchio, che possiede un perfetto retrogusto amarognolo ed infine le noci, che aggiungono una nota croccante e aromatica. Insomma, una vera sinfonia gastronomica.

Questo primo ha un ulteriore punto di forza: è davvero di facile preparazione ed è quindi alla portata anche di cuochi occasionali o di chi deve sfamare numerosi commensali. Buonissimo, goloso anche alla vista e semplice: cosa si può volere di più?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Lasagne Sottili all’uovo (sfoglie)
  • 2 cespiRadicchio
  • Speck (12 fette sottili)
  • 200 gFormaggio (a pasta filata emmenthal, scamorza, gouda)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Sale
  • 8Gherigli di noci

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare le ROSE DI LASAGNA RADICCHIO SPECK E NOCI iniziate con la preparazione della BESCIAMELLA. In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato. Quindi unite la farina mescolando con la frusta in modo da non formare grumi. Una volta che il roux sarà di un bel colore nocciola togliete dal fuoco e versate il latte tiepido poco alla volta continuando a mescolare.

  2. Rimettete sul fuoco, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per altri 3 minuti continuando a mescolare. Togliete la besciamella dal fuoco, regolate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata. Nel frattempo mondate e lavate il radicchio, quindi tagliatelo a listarelle sottili e mettetelo in acqua fredda per almeno 10 minuti, in modo da fargli perdere un po di amaro.

  3. In una padella capiente mettete un filo d’olio e non appena inizia a riscaldarsi unite il radicchio ben scolato. Lasciatelo appassire a fuoco medio per 10 minuti, quindi sfumate con il vino rosso. Una volta evaporato aggiustate di sale e aggiungete un cucchiaino di zucchero. Lasciate cuocere per altri 5 minuti, allungando, se serve con un po di acqua. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

  4. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata e con un filo d’olio. Non appena bolle tuffatevi i fogli di sfoglia, uno per volta, e lessateli per 20 secondi. Scolateli con una schiumarola e poneteli su di un panno pulito in modo da asciugarle. Una volta pronti tutti gli ingredienti procedete con l’assemblaggio. Versate qualche cucchiaio di besciamella sui fogli di pasta, mettete le fettine di speck (3 per sfoglia), il radicchio, le noci tritate (lasciandone un po per la finitura) e terminate con il formaggio. rose di lasagna Arrotolate la pasta su se stessa stringendo bene.

  5. Tagliate i rotoli ottenuti ad uno spessore di 3 cm. rose di lasagna Imburrate leggermente una pirofila, cospargete il fondo di besciamella e disponete a raggiera le rose. Coprite con altra besciamella, parmigiano e granella di noci. rose di lasagna Infornate a forno già caldo e statico a 180° e lasciate cuocere per 30 minuti. Sfornate e gustatevi queste deliziose ROSE DI LASAGNA RADICCHIO, SPECK E NOCI ben calde.

4,7 / 5
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