Girelle di lasagna prosciutto e funghi

Girelle di lasagna prosciutto e funghi

Le GIRELLE DI LASAGNA PROSCIUTTO E FUNGHI sono un  simpatico primo, ricco di gusto e cremosità, variante, semplificata e veloce, delle tradizionali lasagne, presente con vari nomi (girelle, nidi di rondine…) nella cucina familiare italiana. Questa ricetta esalta i pochi ma deliziosi ingredienti che la compongono: i funghi (vanno benissimo anche gli champignon, facilmente reperibili a basso costo), il buon prosciutto cotto italiano, il formaggio a fettine e grattugiato (grana o parmigiano, secondo la nostra migliore tradizione).

Il sugo ‘in bianco’, cioè senza pomodoro, fa risaltare i singoli gusti e la delicata besciamella amalgama il piatto senza coprirne il delicato sapore. Anzi, besciamella e formaggio formano una deliziosa crosticina che rende la pasta – rigorosamente all’uovo – croccante e appetitosa. Insomma, un piatto facile ma davvero di grande qualità, capace di portare il sorriso in tavola.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Lasagne Sottili all’uovo (4 sfoglie)
  • 250 gProsciutto cotto
  • 200 gFormaggio (emmenthal, gruviera o altro a pasta filata)
  • 300 gFunghi champignon
  • 80 gParmigiano reggiano (per gratinare)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 500 mlLatte
  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparare queste deliziose GIRELLE DI LASAGNA PROSCIUTTO E FUNGHI è molto facile.

    BESCIAMELLA

    In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato. Quindi unite la farina mescolando con la frusta in modo da non formare grumi. Una volta che il roux sarà di un bel colore nocciola togliete dal fuoco e versate il latte tiepido poco alla volta continuando a mescolare.

  2. Rimettete sul fuoco, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per altri 3 minuti continuando a mescolare. Togliete la besciamella dal fuoco, regolate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata.

    COTTURA DELLA SFOGLIA

    Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata e con un filo d’olio. Non appena bolle tuffatevi i fogli di sfoglia, uno per volta, e lessateli per 20 secondi.

  3. Scolateli con una schiumarola e poneteli su di un panno pulito in modo da asciugarle. Pulite i funghi eliminando, con un coltello, la pellicina dalla cappella, tagliateli a fette e fateli saltare in padella con un filo d’olio per 5 minuti. Salateli solo a fine cottura in modo da non farli annerire.

  4. ASSEMBLAGGIO

    Versate qualche cucchiaio di besciamella sui fogli di pasta, mettete le fettine di prosciutto, il formaggio e terminate con i funghi. Mi raccomando lasciate liberi i bordi almeno un 1 cm per evitare che arrotolando la pasta su se stessa la farcia fuoriesca.

    girelle di lasagna

  5. Tagliate i rotoli ottenuti ad uno spessore di 3 cm.

    Imburrate leggermente una pirofila, cospargete il fondo di besciamella e disponete a raggiera le girelle. Coprite con altra besciamella e parmigiano.girelle di lasagna

    COTTURA

    Infornate a forno già caldo e statico a 200° e lasciate cuocere per 20-25 minuti. Sfornate e gustatevi queste deliziose GIRELLE DI LASAGNA PROSCIUTTO E FUNGHI ben calde.

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