Il COLOMBAMISU’ è un fantastico dolce al cucchiaio, che unisce la morbidezza e il profumo della colomba pasquale con la cremosità e la dolcezza del tiramisù, il più famoso dolce italiano. Perfetto per la Pasqua, questo dolce è un ottimo dessert anche nel periodo successivo: altro che avanzi, la colomba può diventare ottimo ingrediente per nuovi piatti… Il dolce è davvero semplicissimo da preparare, sia che scegliate di farlo in un unico contenitore sia che lo proponiate in monoporzioni. Consiglio questa soluzione per il pranzo pasquale: renderà facile il servizio e donerà allegria e personalità al dessert, magari guarnito con ovetti colorati per i vostri bimbi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Colomba (da 750 g)
- 250 gMascarpone
- 200 gPanna fresca liquida
- 5 cucchiaiZucchero a velo
- 2 cucchiainiEstratto di vaniglia
- q.b.Caffè
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
La realizzazione della COLOMBAMISU’ è velocissima e davvero alla portata di tutti. Per iniziare mettete il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo in una ciotola capiente. Quindi aiutandovi con le fruste elettriche lavorate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa. Unite l’estratto di vaniglia e amalgamatelo.
Ponete la ciotola in frigorifero ben coperta fino al momento di utilizzarla. Affettate la colomba nel senso della lunghezza fino a ricavare delle fette spesse 2 cm. Privatele delle mandorle e dello zucchero in superficie e aiutandovi con un coppapasta ricavate tanti cerchi dello stesso diametro dei bicchierini che andrete ad utilizzare.
Se decidete di comporre il dolce in una pirofila utilizzate le fette intere sagomandole a seconda dello stampo che utilizzate. Nel frattempo preparate una moka di caffè e zuccheratelo leggermente.
Ponete sul fondo di un bicchiere un disco di colomba, bagnatelo con il caffè (poco, mi raccomando, perché la colomba è di suo morbida e delicata) e coprite con la crema al mascarpone. Continuate in questo modo fino ad arrivare in superficie.
Terminate con una spolverata di cacao e decorate mandorle e granella di zucchero. Riponete la colambamisù in frigorifero fino al momento di servire.