I BISCOTTI UOVO DI PASQUA sono simpatici e golosi dolcetti, perfetti per le feste pasquali, semplici da realizzare ma così buoni che possono essere offerti per merenda, come pasticcini per il the o anche a fine pasto, per un goloso e allegro dessert.
Secondo la tradizione l’uovo è un simbolo pasquale: l’aspetto esterno simile alle pietre lo fa apparire inanimato, come una tomba chiusa da una pietra, ma al suo interno contiene la vita, che diviene immagine della resurrezione. In questi dolcetti tutto questo viene evocato con grande semplicità: due biscotti di frolla fragrante contengono una delicata crema pasticcera, che emerge dall’incisione presente nel biscotto superiore. Realizzarli è quindi davvero semplice e richiede solo un tagliabiscotti di forma ovoidale, che può essere sostituito da modellini in carta da forno facilmente realizzabili in casa.
Preparare questi biscotti è anche divertente e, se lo volete, può diventare un simpatico gioco da fare con i vostri bambini golosi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
PASTA FROLLA
CREMA PASTICCERA
DECORAZIONE
- Energia 267,10 (Kcal)
- Carboidrati 39,32 (g) di cui Zuccheri 21,83 (g)
- Proteine 4,19 (g)
- Grassi 11,32 (g) di cui saturi 7,00 (g)di cui insaturi 4,18 (g)
- Fibre 0,51 (g)
- Sodio 42,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 52 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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PREPARAZIONE BISCOTTI UOVO DI PASQUA
PASTA FROLLA
Nel vaso della planetaria con la frusta a foglia lavorate il burro freddo con lo zucchero fino a renderlo cremoso. Potete fare la stessa operazione in una ciotola.
Unite l’uovo e inglobatelo. In ultimo aggiungete la farina con il lievito setacciati, un pizzico di sale e la scorza di limone.
Lavorate il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
CREMA PASTICCERA
In una pentola ponete il latte con la scorza di limone e portate a sfiorare il bollore.
In un recipiente sbattete i tuorli con lo zucchero, amalgamate bene e poi aggiungete poco alla volta l’amido di mais.
Non appena il latte raggiunge il bollore, eliminate le scorze di limone e versatelo a filo e poco per volta nel composto di uova, mescolando velocemente con una frusta a mano in modo da stemperare il tutto ed evitare che le uova cuocendo formino dei grumi.
Riponete nuovamente sul fuoco, a fiamma dolce, e continuate la cottura mescolando con la frusta o con un cucchiaio di legno fino a che non si addensa.
Una volta pronta ponetela in una ciotola, copritela a contatto con della pellicola trasparente per evitare la formazione di quella fastidiosa crosticina in superficie e lasciatela raffreddare completamente.
COTTURA E ASSEMBLAGGIO BISCOTTI UOVO DI PASQUA
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela su una spianatoia a uno spessore di 3 mm. Con un tagliabiscotti a forma di uovo da 8 cm ricavate tante sagome.
Nella metà delle sagome praticate un foro centrale, utilizzando la base di una bocchetta da pasticceria o un coppapasta più piccolo. Disponete le sagome su una teglia rivestita di carta.
Cuocete a forno preriscaldato e statico a 180° per massimo 12 minuti. Non devono colorirsi troppo. Quindi sfornateli e fateli raffreddare.
Spolverizzate con lo zucchero a velo le sagome con il buro. Distribuite un cucchiaino di crema pasticciera al centro delle uova intere, appoggiatevi sopra la sagoma con il foro e premete delicatamente in modo da farle saldare.
CONSERVAZIONE
I BISCOTTI UOVO DI PASQUA si conservano in frigo ben chiusi. Vedrete che il giorno dopo saranno ancora più buoni.
Dosi variate per porzioni
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