La CUDDURA CU L’OVA è una ciambella intrecciata decorata con uova sode colorate, simbolo di rinascita e fertilità, che viene preparata e consumata durante le celebrazioni pasquali. tipica del periodo pasquale, diffusa in particolare in Sicilia ma anche in tutto il resto dell’Italia meridionale.
Essa può essere sia dolce che salata. In origine solo a forma di ciambella, nel tempo ha assunto diverse forme (pulcini, colombe, croci..), ognuna con un preciso significato simbolico.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
PER L’IMPASTO
PER LA DECORAZIONE
Strumenti
PREPARAZIONE CUDDURA CU L’OVA
La preparazione della CUDDURA CU L’OVA è molto facile.
In un recipiente mettete o zucchero, la scorza di limone, la farina, lo strutto (o il burro) e un pizzico di sale. Iniziate ad impastare il tutto quindi unite le uova, il latte, l’ammoniaca per dolci e la vanillina. Continuate a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Richiudete il panetto nella pellicola trasparente e ponete in frigo a rassodare per 1 ora.
Nel frattempo ponete le uova in un tegame completamente coperte di acqua fredda. Quindi dal momento in cui l’acqua raggiunge il bollore lessatele per 5 minuti.
Scolatele, ponetele in acqua fredda e lasciatele raffreddare.
Dividete la pasta, spianatela con il matterello e ritagliate le forme desiderate. Mettete su ogni forma un uovo sodo e ricopritelo con delle striscioline di pasta.
Potete fare anche un cordoncino di contorno realizzato intrecciando due cordoncini di pasta.
Spennellate la cuddura cu l’ova con l’uovo sbattuto assieme ad un goccio di latte, aggiungete i confettini colorati e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30 minuti.
Una volta cotti lasciateli raffreddare completamente.
Dosi variate per porzioni