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A Cuddura cu l’ova

La cuddura è una ciambella intrecciata, tipica del periodo pasquale, diffusa in particolare in Sicilia ma anche in tutto il resto dell’Italia meridionale. Essa può essere sia dolce che salata. In origine solo a forma di ciambella, nel tempo ha assunto diverse forme (pulcini, colombe, croci..), ognuna con un preciso significato simbolico.

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cuddura

A Cuddura cu l’ova

Ingredienti 

1 Kg di farina 00

20 g di ammoniaca per dolci

2 bustine di vaniglia

5 uova medie

400 g di zucchero

150 g di strutto

Succo di una arancia

 

Per decorare

Uova sode

Confettini colorati

 

 

Procedimento 

In un recipiente mettete la farina. Praticate un buco al centro a formare la classica fontana e aggiungete le bustine di vaniglia, le uova, lo zucchero, lo strutto fatto sciogliere in precedenza a bagnomaria e il succo di arancia.

Impastate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.

Dividete la pasta, spianatela con il matterello e ritagliate le forme desiderate. Mettete su ogni forma un uovo sodo e ricopritelo con delle striscioline di pasta.

Spennellate la cuddura con l’uovo sbattuto, aggiungete i confettini colorati e infornate per circa 20 minuti a 200°.