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TORTA SALATA CON CARCIOFI PATATE E GORGONZOLA

torta salata con carciofi

La TORTA SALATA CON CARCIOFI PATATE E GORGONZOLA è una gustosissima torta rustica, perfetta da servire come antipasto o come pezzo forte di una cena. Può diventare un buon piatto per un pranzo a buffet o, nella bella stagione, anche una golosa pietanza da offrire in un picnic con famiglia ed amici. Insomma, un piatto dalle mille risorse.
La bontà di questa torta, che è davvero semplicissima da preparare ed anche piuttosto veloce, risiede nei suoi squisiti ingredienti e nel loro abbinamento: le patate dolci e cremose, i carciofi carnosi e dal gusto dolce-amaro ed infine il gorgonzola (o un altro formaggio piccante erborinato), che dona una sferzata di sapore e profumo.
Per contenere il delizioso impasto, che bisognerà cuocere a puntino, senza esagerare per mantenere la torta morbida, suggerisco di utilizzare la pasta brisée, più asciutta della sfoglia e capace di aggiungere un tocco rustico e croccante al piatto, secondo tradizione.

torta salata con carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisé
  • 3carciofi
  • 2patate (grandi)
  • 60 ggorgonzola (piccante)
  • 2uova (medie)
  • 1 bicchierelatte
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 cucchiaiopangrattato

Preparazione

  1. Preparare la TORTA SALATA CON CARCIOFI PATATE E GORGONZOLA è davvero molto facile e veloce.

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e la barba interna. Quindi tagliateli a fette spesse circa mezzo cm e poneteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.

    Ponete un filo d’olio di una padella e fate cuocere gli spicchi di carciofi per 10 minuti, unendo mezzo bicchiere di acqua. Una volta che risulteranno morbidi aggiustate di sale, di pepe e toglieteli dalla padella.

  2. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Quindi fatele andare nella stessa padella dei carciofi con dell’olio per 10 minuti a fuoco medio. Unite anche qui un po di acqua e fatele ammorbidire ma non sfaldare.

    Unite i carciofi, il prezzemolo tritato e fate insaporire velocemente.

  3. Srotolate la pasta brisèe e foderate una pirofila. Bucherellate la base e cospargetela di pangrattato.

    Quindi infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 10 minuti. In questo modo la base risulterà ben cotta e non umida a causa dell’umidità della farcia.

    Nel frattempo in una ciotola sbattete leggermente le uova con il latte, una presa di sale, la farina e in ultimo il gorgonzola sbriciolato. Utilizzate una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

  4. Sfornate la base di brisèe, riempitela con il composto di patate e carciofi e ricoprite il tutto con il composto di uova.

    Infornate nuovamente e cuocete la torta salata con carciofi patate e gorgonzola per altri 25 minuti.

    Una volta cotta sfornatela e lasciatela intiepidire. Quindi sformatela, tagliatela a fette e servitela.

    CONSERVAZIONE

    Se riuscite a non divorarla in un sol botto potete conservarla in frigo per un massimo di 2 giorno ben chiuso oppure una volta fredda tagliarla in fette e congelarla. Al momento di gustarla vi basterà passarla in forno per 10 minuti e tornerà come appena sfornata.

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