La TORTA SALATA CON CARCIOFI PATATE E GORGONZOLA è una gustosissima torta rustica, perfetta da servire come antipasto o come pezzo forte di una cena. Può diventare un buon piatto per un pranzo a buffet o, nella bella stagione, anche una golosa pietanza da offrire in un picnic con famiglia ed amici. Insomma, un piatto dalle mille risorse.
La bontà di questa torta, che è davvero semplicissima da preparare ed anche piuttosto veloce, risiede nei suoi squisiti ingredienti e nel loro abbinamento: le patate dolci e cremose, i carciofi carnosi e dal gusto dolce-amaro ed infine il gorgonzola (o un altro formaggio piccante erborinato), che dona una sferzata di sapore e profumo.
Per contenere il delizioso impasto, che bisognerà cuocere a puntino, senza esagerare per mantenere la torta morbida, suggerisco di utilizzare la pasta brisée, più asciutta della sfoglia e capace di aggiungere un tocco rustico e croccante al piatto, secondo tradizione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta brisé
- 3carciofi
- 2patate (grandi)
- 60 ggorgonzola (piccante)
- 2uova (medie)
- 1 bicchierelatte
- 1 cucchiaiofarina 00
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 cucchiaiopangrattato
Preparazione
Preparare la TORTA SALATA CON CARCIOFI PATATE E GORGONZOLA è davvero molto facile e veloce.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e la barba interna. Quindi tagliateli a fette spesse circa mezzo cm e poneteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
Ponete un filo d’olio di una padella e fate cuocere gli spicchi di carciofi per 10 minuti, unendo mezzo bicchiere di acqua. Una volta che risulteranno morbidi aggiustate di sale, di pepe e toglieteli dalla padella.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Quindi fatele andare nella stessa padella dei carciofi con dell’olio per 10 minuti a fuoco medio. Unite anche qui un po di acqua e fatele ammorbidire ma non sfaldare.
Unite i carciofi, il prezzemolo tritato e fate insaporire velocemente.
Srotolate la pasta brisèe e foderate una pirofila. Bucherellate la base e cospargetela di pangrattato.
Quindi infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 10 minuti. In questo modo la base risulterà ben cotta e non umida a causa dell’umidità della farcia.
Nel frattempo in una ciotola sbattete leggermente le uova con il latte, una presa di sale, la farina e in ultimo il gorgonzola sbriciolato. Utilizzate una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Sfornate la base di brisèe, riempitela con il composto di patate e carciofi e ricoprite il tutto con il composto di uova.
Infornate nuovamente e cuocete la torta salata con carciofi patate e gorgonzola per altri 25 minuti.
Una volta cotta sfornatela e lasciatela intiepidire. Quindi sformatela, tagliatela a fette e servitela.
CONSERVAZIONE
Se riuscite a non divorarla in un sol botto potete conservarla in frigo per un massimo di 2 giorno ben chiuso oppure una volta fredda tagliarla in fette e congelarla. Al momento di gustarla vi basterà passarla in forno per 10 minuti e tornerà come appena sfornata.