La COLOMBA DI PASQUA VELOCE è un meraviglioso dolce da forno della tradizione italiana, naturalmente del periodo pasquale, facilissima da realizzare e pronta in poco tempo. E’ un dolce perfetto per i giorni di festa e, ve lo assicuro, non sfigura anche di fronte ai prodotti di pasticceria.
La preparazione che vi propongo non richiede lunghe lievitazioni come ci si potrebbe immaginare ed è davvero alla portata di tutti. E vi garantisco che la soddisfazione di sfornare questo dolce in casa è impareggiabile.
Il sapore della colomba è delicato ed esalta il gusto ed il profumo delle mandorle, che sono anche la decorazione esterna, insieme con la granella di zucchero, secondo tradizione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (medie)
- 180 gZucchero
- 300 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 160 gLatte
- 100 gOlio di semi
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- Aroma alla mandorla (1 fialetta)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (o i semi di un baccello o vanillina)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Mandorle
- q.b.Granella di zucchero
Strumenti
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- 1 Stampo per colomba da 750 g
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- Spatola
- 1 Setaccio
Preparazione
La realizzazione della COLOMBA DI PASQUA VELOCE è veramente un gioco da ragazzi.
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. Quindi tene da parte.
Montate i tuorli aggiungendo lo zucchero in due riprese fino a renderli chiari e spumosi.
Unite a filo il latte a temperatura ambiente, l’olio, l’aroma di mandorla e l’estratto di vaniglia o i semi. Nel caso utilizzaste la vanillina aggiungetela assieme alle polveri.
Incorporate per bene i liquidi e unite in tre riprese la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati.
Amalgamate per bene e unite gli albumi poco per volta incorporandoli con una spatola facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in uno stampo classico per colomba da 750 g, livellate la superficie e cospargetela con abbondanti mandorle e granella di zucchero.
Infornate la colomba in forno preriscaldato e statico a 180° per 50 minuti circa. Trascorsi 50 minuti verificate la cottura ponendo al centro del dolce uno stuzzicadenti che dovrà fuoriuscire asciutto. Se così non dovesse essere continuate la cottura per altri 5-10 minuti.
Sfornate la colomba e lasciatela raffreddare completamente su di una gratella. Quindi tagliatela a fette e deliziatevi.
VARIANTI
Potete personalizzare l’impasto della colomba di Pasqua veloce aggiungendo uvetta ammollata nel rum, gocce di cioccolato, o scorze di agrumi e ricoprirla con una glassa semplice e confettini colorati.
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