Tantissime ricette di dolci con la ricotta per autentici golosi! Dalle torte ai dolci al cucchiaio, i dessert a base di ricotta sono tutti deliziosi. Per chiudere in bellezza una cena tra amici o per deliziare i bambini con una merenda sfiziosa, scopri queste ricette facili e veloci
La ricotta è un latticino dal gusto delicato che si sposa perfettamente sia nelle preparazioni salate che dolci, in particolare in queste ultime, riesce a rendere i dolci particolarmente cremosi, soffici e in tanti casi anche leggeri, regalando alla ricetta quel qualcosa in più.
I dolci a base di ricotta sono davvero tantissimi ed alcuni sono tipici della tradizione italiana e gli abbinamenti possibili, sono infiniti. In questa raccolta troverete tantissimi spunti per realizzare altrettante torte, muffin, crostate, e tanto altro, tutte rigorosamente a base di ricotta.
Per scoprire tutte le ricette DOLCI CON LA RICOTTA clicca sulle foto
TORTA FEDORA
La TORTA FEDORA è un fantastico dolce siciliano, e più in particolare catanese, che si caratterizza per il suo cremosissimo ripieno di ricotta tra due dischi di morbido pan di Spagna. E’ un dolce tradizionale dalla storia antica, che non si deve confondere con l’omonimo fiorentino, del tutto differente. Lo si può offrire a fine […]
CHEESECAKE COCCO E CIOCCOLATO
Il CHEESECAKE COCCO E CIOCCOLATO è un lussurioso e fresco dessert al cucchiaio, facile, dall’intenso gusto di cocco e formaggio, il tutto ricoperto e reso ancora più delizioso ed invitante da una irresistibile ganache al cioccolato. L’abbinamento tra il cocco e il cioccolato è un successo assicurato e che mette daccordo tutti i palati, di […]
TORTA RICOTTA E PERE
La TORTA RICOTTA E PERE è un dolce realizzato senza burro ne olio. Molto morbido, leggero, gustoso e profumato è ideale per allietare le vostre colazioni o le vostre merende. Un accostamento, quello ricotta e pere, che si dimostrerà una vera e propria sorpresa per il vostro palato.Un dessert morbido, una vera e propria delizia […]
TORTA FREDDA RICOTTA E PERE
La TORTA FREDDA RICOTTA E PERE è un dolce al cucchiaio fresco, delicato, semplice da realizzare ma dal gusto a dir poco eccezionale. Composta da due dischi di pasta biscotto alle nocciole e una farcia cremosa e golosa di ricotta e pere, è perfetta come dessert a fine pasto o da preparare per un compleanno […]
TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA E CAFFE’ senza farina
La TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA E CAFFE’ è un dolce semplicemente fantastico. Facile da fare, cremoso e fresco è realizzato senza farina, quindi perfetto per chi ha problemi di intolleranze al glutine, e senza grassi aggiunti. Dalla consistenza simile a quella di un budino, è perfetta come dessert di fine pasto da proporre durante tutto […]
TORTA RICOTTA E PESCHE
Questa torta ricotta e pesche è assolutamente da provare. Facile da realizzare, ottima da gustare per una sana merenda con i bambini o anche per la prima colazione, Non contiene ne burro ne olio quindi è anche abbastanza leggera. E credetemi ve ne innamorerete al primo boccone, provare per credere.
BICCHIERINI RICOTTA E MANGO
I bicchierini ricotta e mango sono dolci al cucchiaio facili, veloci, delicati e molto gustosi oltre che leggeri. Questo dolce al cucchiaio è ideale in ogni momento della giornata, ma è ottimo soprattutto se mangiato a fine pasto quando inizia a fare un po’ più caldo. Fresco, dissetante, e bello da vedersi vi consentirà di […]
CHEESECAKE FREDDA ALLE MORE
La CHEESECAKE FREDDA ALLE MORE è un dolce al cucchiaio facile facile, fresco, cremoso e golosissimo. E’ un vero e proprio inno alla bella stagione, infatti passeggiando per i campi ci si imbatte spesso per sterpaglie e rovi. Ed è proprio in questi ultimi che lo sguardo è rapito da questi frutti neri, succulenti e […]
TARTUFI BLACK & WHITE
I tartufi black & white sono delle deliziose palline di ricotta con cocco e cacao. Una vera golosità a cui difficilmente si riesce a resistere. Infatti se non si sta attenti si rischia di finirla in men che non si dica. Molto semplici e veloci da preparare sono ottime da gustarsi a merenda, insieme ai […]
TIRAMISÙ ALLA RICOTTA E NUTELLA
Il TIRAMISÙ ALLA RICOTTA E NUTELLA è un fantastico dolce al cucchiaio, una delle migliori versioni, a mio parere, del tradizionale dessert italiano, che non manca mai nei giorni di festa a conclusione di un buon pranzo in famiglia o con gli amici.Questa ricetta è particolarmente golosa grazie alle due creme, quella di cioccolato alle […]
PLUMCAKE FRAGOLE E RICOTTA
Il PLUMCAKE FRAGOLE E RICOTTA è un dolce molto profumato, con pochi grassi vista la mancanza di burro e olio e dalla consistenza leggermente umida. Siccome anche l’occhio vuole la sua parte, direi che questo rosso vivo delle fragole lo rende anche bello esteticamente e quindi più appetibile. Si prepara facilmente, l’unica accortezza da avere è […]
CANNOLI SICILIANI
I CANNOLI SICILIANI sono dolci meravigliosi, ricchi di storia e tradizione, la cui preparazione non è per nulla complicata come si potrebbe immaginare. Sono una delle prelibatezze della Sicilia, croccanti per la cialda esterna e cremosi e dolcissimi per la crema di ricotta che li farcisce. La loro storia si perde nei secoli. Una leggenda, […]
CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI
La CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI è un delizioso dolce da forno, cremoso e golosissimo, perfetto da servire come dessert a fine pasto, come ricca merenda o per accompagnare un tè pomeridiano. E’ un vero e proprio piccolo capolavoro, capace di coccolare, con la sua bontà, voi ed i vostri amici.Una frolla friabile e croccante […]
CROSTATA RICOTTA E PERE
La crostata con ricotta e pere è un classico della nostra pasticceria. Golosa grazie alla presenza del cioccolato, ma delicata per la ricotta può accompagnare piacevoli serate con gli amici o essere un dessert da offrire durante le feste. Questa crostata va bene per tutte le occasioni.
CASSATA AL FORNO
La CASSATA AL FORNO è una meravigliosa torta tradizionale siciliana, sorella dell’omonima più celebre e coloratissima, ma forse persino più antica. E’ un dolce semplice da realizzare, ma davvero prelibato e perfetto da portare in tavola per ogni occasione, sia nel periodo di Pasqua, sia ogni volta che si desidera far festa.Questa cassata ha un […]
CROSTATA RICOTTA E AMARENE
La CROSTATA RICOTTA E AMARENE è uno squisito dolce, di quelli che ti fanno innamorare a prima vista. La farcia cremosa e le golosissime amarene sciroppate rendono, infatti, questa torta davvero speciale, perfetta come dessert, ma adatta anche ad una merenda festiva o persino come torta di compleanno per un’amica cui vogliamo fare un dolcissimo […]
CROSTATA DI RICOTTA E VISCIOLE
La CROSTATA DI RICOTTA E VISCIOLE è una torta classica della pasticceria romana e, più in particolare, della spettacolare cucina ebraica, che ha alle spalle una storia millenaria. Morbida e cremosa, è perfetta per finire il pasto in modo goloso o per una qualsiasi pausa dolce durante la giornata. La frolla morbida contiene un doppio […]
CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE
La CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE è un dolce da forno semplice da preparare ma davvero golosissimo. Un involucro di friabile pasta frolla racchiude una crema morbida e delicata a base di ricotta, zucchero, scorza e aroma di limone che gli conferiscono un profumo eccezionale. Ottima da preparare nel periodo primaverile o estivo quando i […]
ROTOLO FREDDO RICOTTA E NUTELLA
Il ROTOLO FREDDO RICOTTA E NUTELLA è un meraviglioso dolce senza cottura, morbido, con pochissimi ingredienti e pronto in 15 minuti. Una base di biscotti e yogurt, quindi senza burro, racchiude una super golosa farcia di Nutella, cremosa ricotta e gocce di cioccolato che danno al dolce quel tocco di croccante che non deve mai […]
TORTA DI BARBABIETOLA E CREMA DI RICOTTA
La TORTA DI BARBABIETOLA E CREMA DI RICOTTA è un originale e prelibato dolce, anche piuttosto leggero, perfetto tanto come dessert a fine pasto quanto come merenda golosa, magari accompagnato da un buon tè.Nonostante quello che si può immaginare, questa torta è delicatissima nel gusto, soffice e colorata. La barbabietola conferisce infatti la sua naturale […]
PLUMCAKE RICOTTA PERE E CIOCCOLATO
Il PLUMCAKE RICOTTA PERE E CIOCCOLATO è un delizioso prodotto da forno, facile da realizzare e golosissimo, perfetto per la colazione o come gustosissima merenda. La sua particolare preparazione, che prevede anche le pere a pezzettoni, rende il dolce molto morbido e succoso, adatto davvero a tutte le circostanze. Il dolce unisce due ingredienti, pere e […]
CHEESECAKE ALL’ANANAS
Il CHEESECAKE ALL’ANANAS è un dolce prelibato, ricco di gusto e cremosissimo, perfetto come dessert a fine pasto o per festeggiare un compleanno o una qualsiasi altra ricorrenza felice. Infatti, oltre alla bontà, questo cheeesecake ha come pregio anche la bellezza. Insomma, da perderci la testa. La particolarità del dolce sta nella sua freschezza, che è […]
PANCAKE ALLA RICOTTA
I PANCAKE ALLA RICOTTA sono delle frittelle, pronte in soli 10 minuti, ideali da gustare la mattina a colazione o per uno spuntino di metà giornata. Rivisitati rispetto alla ricetta tradizionale, con l’aggiunta della ricotta, sono sofficissimi, profumati grazie alla presenza del limone e super golosi. Potete accompagnarli secondo tradizione, con una colata abbondante di […]
CROSTATA AL PISTACCHIO CON RICOTTA E CIOCCOLATO
La CROSTATA AL PISTACCHIO CON RICOTTA E CIOCCOLATO è un golosissimo dolce siciliano, ricco ma davvero semplice da preparare, che può essere servito come dessert di fine pasto o come torta di compleanno o per ogni ricorrenza che richiede qualcosa di davvero speciale. E’, infatti, una torta bella e buona, nella migliore tradizione dell’isola. Gli […]
RAVIOLI DOLCI FRITTI RICOTTA E CIOCCOLATO
I RAVIOLI DOLCI FRITTI sono un classico dolce del Carnevale che si prepara, fin dai tempi antichi, in tutto lo stivale. Sono, infatti, semplicissimi da realizzare e tanto golosi e versatili, in quanto si possono farcire in qualsiasi modo, dalla classica marmellata, alla crema o, come in questo caso, con ricotta profumata all’arancia e gocce […]
CIAMBELLONE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
Il CIAMBELLONE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO è un delizioso dolce da forno, morbido e gustoso, perfetto sia per la colazione sia per la merenda, magari con una tazza di tè. Un dolce della nonna, per intenderci, di quelli che riempono la casa di dolci profumi e non tradiscono le aspettative al primo morso. La […]
CHEESECAKE AL CARAMELLO SALATO senza gelatina
Il CHEESECAKE AL CARAMELLO SALATO senza gelatina è uno squisito dolce, cremoso e dal gusto inconfondibile, perfetto tanto da servire come dessert a fine pasto, quanto da proporre come torta di compleanno per bimbi o amici particolarmente golosi. E’ un classico dolce “del cuore”, forse un po’ più ricco del giusto, ma che riesce a […]
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO
La CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO è un dolce che solo a vederlo mette l’acquolina in bocca. Si tratta di un dolce davvero semplice e veloce da preparare che ha tutto il gusto dei buoni dolci casalinghi con i quali tutti siamo cresciuti e che già in cottura sprigiona un profumo che invaderà tutta la casa. […]
CHEESECAKE CON MELE CARAMELLATE E CARAMELLO
Il CHEESECAKE CON MELE CARAMELLATE E CARAMELLO è un dolce cremoso e prelibato, semplice da realizzare ma dal gusto raffinato e complesso, perfetto da offrire come dessert o come torta golosa per una festa di compleanno o per qualsiasi altro allegro evento.Questo cheesecake deve tutta la sua bontà al perfetto equilibrio di profumi e sapori […]
CHEESECAKE MIRTILLI E CIOCCOLATO BIANCO
Il CHEESECAKE MIRTILLI E CIOCCOLATO BIANCO è un meraviglioso dolce al cucchiaio, facilissimo da realizzare e che non richiede cottura, perfetto come delicato dessert a fine pasto, golosissima merenda o persino come torta di compleanno per qualche bimbo golosissimo. Questo dolce è davvero fantastico, equilibrato e pieno di gusto: la base è croccante, a base […]
RICOTTINE NOCCIOLE E CIOCCOLATO
Le RICOTTINE NOCCIOLE E CIOCCOLATO sono dei dolcetti facili e golosi perfetti da realizzare se avete voglia di dolce e di cioccolato. Sentirete un intenso aroma di cioccolato e nocciole che vi riempirà il palato. Sono morbidissimi vista la presenza della ricotta e della panna, quindi state attenti perché difficilmente riuscirete a trattenervi dal mangiarli […]
PARDULAS SARDE
Le PARDULAS sono un dolce tradizionale sardo che si prepara durante le festività pasquali. Sono formate da un guscio di pasta croccante e un ripieno morbido e ricco di profumo a base di ricotta di pecora, che deve essere ben asciutta, agrumi e zafferano. Si realizzano facilmente, in poco tempo e sono ideali da gustare […]
CHEESECAKE AL CIOCCOLATO FONDENTE
Il CHEESECAKE AL CIOCCOLATO è un dolce strabuono, ricco di sapore e densa di cioccolato. Perfetta sia per i patiti del cheesecake che per gli amanti del cioccolato. La base croccante di biscotto e nocciole si sposa alla perfezione con il ripieno morbido, cremoso e profumato dei formaggi e del cioccolato. E’ un dessert raffinato […]
SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA
La SFOGLIATELLA FROLLA NAPOLETANA è un dolce da forno tradizionale partenopeo, che non manca mai sui banchi dei bar e delle pasticcerie del centro storico dove, tra una pizza ed un buon caffè, non potete fare a meno di assaggiarlo, magari insieme alla sorella sfogliatella riccia (che non mi sono ancora cimentato a riprodurre nel […]
CHEESECAKE PISTACCHI E CIOCCOLATO
Il CHEESECAKE PISTACCHI E CIOCCOLATO è uno squisito dolce freddo, senza uova, panna e gelatina ma pieno di gusto e cremosità. Perfetto per concludere il pasto, può rappresentare anche una variante golosa della torta di compleanno, magari durante i mesi estivi. Ricotta, formaggio fresco e crema di pistacchi si sposano a meraviglia e donano una […]
DELIZIA RICOTTA E CIOCCOLATO
La torta DELIZIA RICOTTA E CIOCCOLATO è un goloso dolce da forno, assai facile da preparare ma dalle caratteristiche uniche. La cremosità della ricotta, unita all’intensità di gusto di un ottimo cacao, rende la torta morbida e avvolgente, con un giusto grado di umidità e di fragranza, capace di offrire un tripudio gustativo ai fortunati […]
TORTA DI RICOTTA E LIMONE senza glutine e cremosa
La TORTA DI RICOTTA E LIMONE è un dolce semplicemente fantastico. Facile e veloce da preparare, profumato, cremoso e fresco è realizzato senza farina, quindi perfetto per chi ha problemi di intolleranze al glutine ed è senza grassi aggiunti. Perfetto come dolce di fine pasto può essere gustato così com’è oppure, per renderlo ancora più […]
CASSATA DI PANETTONE
La CASSATA DI PANETTONE è una golosissima variante di uno dei dolci più famosi della nostra pasticceria e può, in qualche modo, rappresentare la fusione delle tradizioni natalizie italiane, dal panettone meneghino fino alla torta più antica della Sicilia. E’ il dolce ideale da offrire durante le feste natalizie, quando si vuole deliziare il palato […]
CIAMBELLONE RICOTTA E SEMI DI PAPAVERO
Il CIAMBELLONE RICOTTA E SEMI DI PAPAVERO è un dolce assolutamente facile da preparare, morbido e dal sapore delicato, molto particolare e interessante, oltre che da mangiare, anche nell’aspetto. La presenza dei semi di papavero, infatti, è molto insolita da vedere, nei nostri dolci per lo meno, ma gli dà quel croccantino che è piacevole […]
DOLCE DI RICOTTA DI BUFALA E PESCHE
Il DOLCE DI RICOTTA DI BUFALA E PESCHE è un prelibato dolce al cucchiaio, semplice da preparare e davvero delizioso, perfetto da servire a fine pasto, soprattutto durante la stagione estiva, quando si desiderano dessert freschi e leggeri. La ricotta di bufala, infatti, pur essendo un poco più ricca rispetto alle altre tipologie, è comunque […]
CASTAGNOLE ALLA RICOTTA
Le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA sono uno dei tanti dolci fritti che si preparano nel periodo del Carnevale e che rendono questa festa particolarmente golosa per grandi e piccini. Sono presenti nella tradizione della cucina povera di molte regioni italiane, dalla Liguria al Lazio, dal Veneto all’Abruzzo, con piccole varianti da luogo a luogo. Molto facili […]
ZUCCOTTO DI PANDORO con crema di mascarpone e ricotta
Lo ZUCCOTTO DI PANDORO è un delizioso dessert natalizio, ideale per chi vuole portare nei giorni delle feste sia gli elementi della tradizione, come il pandoro, sia un poco di innovazione e di goduriosa cremosità. Il dolce è una perfetta sintesi di questi elementi e, statene certi, sarà apprezzatissimo da tutti, amato per il suo […]
CIAMBELLA RICOTTA E CAFFÈ
La CIAMBELLA RICOTTA E CAFFÈ è una deliziosa e leggera torta, piena di gusto e di intenso profumo, perfetta per la colazione o, ancor più grazie alla golosa glassatura, come dessert a fine pasto o servito insieme al tè del pomeriggio.Questa ciambella ha una straordinaria sofficità, grazie alla ricotta ed alla fecola, anche senza contenere […]
CROSTATA DI RICOTTA E NUTELLA
La CROSTATA DI RICOTTA E NUTELLA è un classico comfort food, cioè uno di quei dolci che riesce a mettere il buonumore e l’allegria anche in una giornata di pioggia, in una serata dopo lavoro stressante o liti familiari. Insomma, un vero toccasana per lo spirito.L’idea della crostata nasce da un piatto tradizionale e familiare […]