I RAVIOLI DOLCI FRITTI sono un classico dolce del Carnevale che si prepara, fin dai tempi antichi, in tutto lo stivale. Sono, infatti, semplicissimi da realizzare e tanto golosi e versatili, in quanto si possono farcire in qualsiasi modo, dalla classica marmellata, alla crema o, come in questo caso, con ricotta profumata all’arancia e gocce di cioccolato.
Ovviamente fritti diventano una prelibatezza assoluta, ma il risultato è eccezionale anche con la cottura in forno, naturalmente più salubre. Divertitevi a prepararli con i vostri bambini: il Carnevale del resto è più cosa loro e, oltre che divertirli, li farete davvero tanto felici e soddisfatti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 ravioli
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 402,33 (Kcal)
- Carboidrati 25,70 (g) di cui Zuccheri 10,27 (g)
- Proteine 4,49 (g)
- Grassi 31,84 (g) di cui saturi 7,93 (g)di cui insaturi 21,45 (g)
- Fibre 0,48 (g)
- Sodio 50,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
IMPASTO
- 250 gFarina 00
- 50 gZucchero
- 40 gBurro (fuso)
- 80 gVino bianco
- Scorza di limone
- 1tuorlo
- 1 pizzicoSale
- Mezzo cucchiainoLievito in polvere per dolci
FARCIA
- 200 gricotta di pecora (asciutta)
- 30 gzucchero
- scorza d’arancia
- 60 ggocce di cioccolato fondente
FRITTURA
- 300 mlolio di semi di arachide
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Ciotolina
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Coppapasta 6 cm
- 1 Pentolino
- 1 Pennello
Preparazione
Preparare i RAVIOLI DOLCI FRITTI RICOTTA E CIOCCOLATO è davvero un gioco da ragazzi.
IMPASTO
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il burro fuso e freddo, il tuorlo, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti con una forchetta aggiungendo poco per volta il vino bianco.
Non appena l’impasto inizierà ad amalgamarsi spostatelo su di un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo ancora per 5 minuti fino a che non otterrete un panetto liscio. Questa operazione potete farla anche con la planetaria.
Richiudete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
FARCIA
Nel frattempo lavorate la ricotta (se non è asciutta vi consiglio di farla scolare all’interno di un colino per almeno 1 ora), con lo zucchero e la scorza d’arancia. Quindi unite le gocce di cioccolato e ponete in frigo.
Trascorso il tempo di riposo della pasta riprendetela dal frigo e stendetela con il mattarello ad uno spessore di 2-3 mm, non di meno altrimenti rischiate che vi si aprano in cottura.
Con un coppapasta del diametro di 8 cm o un bicchiere ricavate tanti cerci. Ponete al centro di ognuno un cucchiaino di ricotta, spennellate i bordi con l’albume e richiudete pressando con le dita e successivamente sigillandoli con i rebbi di una forchetta.
FRITTURA
In una padella capiente riscaldate abbondante olio di semi e tuffate dentro i ravioli friggendoli a fuoco dolce 2 minuti per lato, avendo l’accortezza di rigirarli di continuo in modo da farli cuocere uniformemente.
Appena avranno assunto un bel colore dorato, scolate i ravioli dall’olio con una schiumarola e poggiateli su di un vassoio ricoperto con carta assorbente.
Quando saranno ben asciutti poneteli su di n vassoio e spolverateli con abbondante zucchero a velo.