Cheesecake con mele caramellate e caramello

Cheesecake con mele caramellate e caramello

Il CHEESECAKE CON MELE CARAMELLATE E CARAMELLO è un dolce cremoso e prelibato, semplice da realizzare ma dal gusto raffinato e complesso, perfetto da offrire come dessert o come torta golosa per una festa di compleanno o per qualsiasi altro allegro evento.
Questo cheesecake deve tutta la sua bontà al perfetto equilibrio di profumi e sapori che lo compongono; la cannella presente nella base croccante e nelle mele della decorazione, il rum, lo zucchero di canna ed il caramello, vero elemento portante del gusto, pur non prevaricando nessun altro ingrediente. Infatti, come potrete voi stessi constatare se proverete la ricetta, anche le mele caramellate sono ben presenti al palato mentre assaporate questo dolce, garantendo freschezza e una nota croccante davvero gradevole.
Ve lo assicuro, è un dolce che coccola e sa farci innamorare delle cose buone della vita anche nelle giornate uggiose d’autunno…

cheesecake con mele caramellate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
526,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 526,02 (Kcal)
  • Carboidrati 58,67 (g) di cui Zuccheri 44,26 (g)
  • Proteine 13,03 (g)
  • Grassi 26,86 (g) di cui saturi 15,97 (g)di cui insaturi 5,87 (g)
  • Fibre 2,08 (g)
  • Sodio 558,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

BASE

  • 180 gbiscotti Digestive (o biscotti secchi comuni)
  • 75 gburro (fuso)
  • 1 cucchiainocannella in polvere

FARCIA

  • 350 gformaggio fresco spalmabile
  • 250 gricotta vaccina
  • 70 gzucchero di canna
  • 70 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 2uova (medie)
  • 1tuorlo
  • 10 gfarina 00

DECORAZIONE

  • 3mele Red Delicious (Stark)
  • 50 gzucchero di canna
  • 2 cucchiairum
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • q.b.caramello (ricetta nel procedimento)

Preparazione

  1. cheesecake con mele caramellate
  2. La preparazione del CHEESECAKE CON MELE CARAMELLATE E CARAMELLO è molto facile.

    BASE

    Ponete i biscotti e la cannella in un mixer e tritateli finemente. Unite il burro fuso e miscelatelo per bene.

    Foderate la base di una tortiera del diametro di 20 cm con della carta forno e imburrate le pareti.

    Versatevi i biscotti e compattateli con un cucchiaio. Quindi ponete la base in forno e fatela cuocere a 180° per 10 minuti.

    Sfornatela e fatela raffreddare.

  3. CREMA

    In una ciotola ampia ponete il formaggio fresco spalmabile, la ricotta, l’estratto di vaniglia, lo zucchero di canna e quello semolato.

    Lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.

    Unite le uova una alla volta e incorporatele per bene. In ultimo unite anche la farina e mescolate.

  4. Versate il composto sul fondo di biscotti, livellate in superficie e cuocete per 1 ora circa a 160° in forno preriscaldato. Trascorso il tempo lasciatela raffreddare in forno con la porta socchiusa, in questo modo non collasserà verso l’interno.

    Per una cottura perfetta il dolce dovrà risultare ancora abbastanza morbido al centro (si solidificherà raffreddandosi).

    Una volta che risulterà ben freddo ponetelo in frigo per almeno 3 ore.

  5. MELE CARAMELLATE

    Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele in fette sottili.

    Ponetele in una padella ampia con lo zucchero di canna e la cannella.

    Mettete sul fuoco e fatele andare per 5 minuti. Sfumate con il rum e continuate la cottura per altri 10 minuti o fino a che non risulteranno dorate e caramellate.

  6. DECORAZIONE

    Togliete il cheesecake dal frigo, decoratelo in superficie con le mele e completate con una colata di caramello salato, la ricetta CARAMELLO SALATO).

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