RISOTTO CON BROCCOLO GORGONZOLA E ACETO BALSAMICO

risotto con broccolo gorgonzola

Il RISOTTO CON BROCCOLO GORGONZOLA E ACETO BALSAMICO è un delizioso primo piatto, ricco di gusto e di profumi, ideale nell’autunno o nell’inverno, quando si desiderano pietanze più sostanziose e verdura di stagione. E’ un piatto semplice da realizzare ma, ve lo assicuro, farete davvero un figurone offrendolo ad amici e parenti.
L’aspetto più interessante della ricetta consiste nel contrasto tra sapori e consistenze: la dolcezza del broccolo contro la avvolgente sapidità del gorgonzola (o altro formaggio erborinato a vostra scelta), la cremosità del formaggio contro i piccoli verdi ciuffetti croccanti… E, per smorzare gli eccessi ed aggiungere una sferzata di gusto, un giro di aceto balsamico che, provare per credere, si abbina davvero a meraviglia. Insomma, un piatto facilissimo da realizzare ma costruito con cura e dal gusto complesso e raffinato. Provatelo e fatemi sapere.

risotto con broccolo gorgonzola e aceto balsamico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 griso Carnaroli
  • 1 lbrodo vegetale
  • 250 gbroccolo (siciliano)
  • 125 ggorgonzola (piccante)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.aceto balsamico

Preparazione

  1. Per preparare il RISOTTO CON BROCCOLO GORGONZOLA E ACETO BALSAMICO come prima cosa preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola 1,5 l di acqua con una costa di sedano, una carota e una cipolla. Salate e fate bollire per 30 minuti.

    In alternativa e per velocizzare i tempi potete utilizzare anche il dado di brodo pronto, quello gelatinoso però.

    Mondate, lavate il broccolo e dividetelo in cimette. Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatelo per 5 minuti. Quindi scolatelo e tenetelo da parte.

  2. In una pentola possibilmente dal fondo spesso e dai bordi alti ponete un filo d’olio. Fate scaldare e unite il riso. Salatelo leggermente e fatelo tostare per 2 minuti rigirandolo in continuazione.

    Sfumate con il vino e una volta evaporata la parte alcolica unite il brodo caldo 2 mestoli alla volta unendo gli altri solo quando il precedente liquido si sarà asciugato.

  3. A metà cottura aggiungete le cimette di broccolo e continuate la cottura.

    Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura del riso unite anche il gorgonzola piccante o un formaggio erborinato, fatelo sciogliere e mantecate il risotto.

    Terminata la cottura del riso coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5 minuti.

  4. Impiattate e servitelo con un filo di aceto balsamico di qualità.

    VARIANTI

    Se non amate il gorgonzola potete sostituirlo con un formaggio erborinato, o comunque stagionato che ben contrasta con il dolciastro del broccolo e dell’aceto balsamico.

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