Ciambellone ricotta e semi di papavero

Ciambellone ricotta e semi di papavero

Il CIAMBELLONE RICOTTA E SEMI DI PAPAVERO è un dolce assolutamente facile da preparare, morbido e dal sapore delicato, molto particolare e interessante, oltre che da mangiare, anche nell’aspetto. La presenza dei semi di papavero, infatti, è molto insolita da vedere, nei nostri dolci per lo meno, ma gli dà quel croccantino che è piacevole da sentire sotto i denti.

Sul ciambellone c’è ben poco da dire: una ricetta senza tempo che ha affascinato le nostre nonne ed affascina ancora i nostri ragazzi e piace a tutti, grandi e piccoli. E’ un’ottima soluzione anche per la prima colazione, soprattutto per chi ama inzupparlo nel caffelatte. In questa ricetta, però, sono uscito un poco dalla tradizione ed il risultato è ancor più stimolante, come potrete voi stessi sperimentare se proverete a realizzare questo ciambellone.

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ciambellone ricotta e semi di papavero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova (medie a temperatura ambiente)
225 g zucchero
150 g ricotta vaccina
150 g ricotta di pecora
50 g burro (fuso)
280 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (succo e buccia)
30 g semi di papavero

247,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 247,37 (Kcal)
  • Carboidrati 38,22 (g) di cui Zuccheri 21,05 (g)
  • Proteine 6,87 (g)
  • Grassi 8,52 (g) di cui saturi 4,77 (g)di cui insaturi 3,53 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 39,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Per preparare il CIAMBELLONE RICOTTA E SEMI DI PAPAVERO come prima tostate i semi di papavero in padella per 3 secondi, stando attenti a non bruciarli. Quindi trasferiteli in una ciotolina e fateli raffreddare.

Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e fatelo intiepidire. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite la scorza di limone, il burro freddo a filo e la ricotta, quindi mescolate accuratamente.

Unite la farina e il lievito setacciati, mescolate e aggiungete il succo di limone. In ultimo unite aggiungete i semi di papavero e amalgamateli al composto. Se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un cucchiaio di latte.

Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambelle dal diametro di 22 cm imburrato e infarinato. Infornate in forno già caldo e statico a 180° e fate cuocere circa 40-45 minuti.

Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.

A cottura ultimata, sfornate, sformate il ciambellone e lasciatelo raffreddare possibilmente su di una gratella.

Tagliate a fette e servite il vostro ciambellone.

ciambellone ricotta e semi di papavero

CONSERVAZIONE

Se non siete sicuri di consumarlo in pochi giorni, d’estate soprattutto, vi consiglio di conservarlo in frigorifero, ben chiuso o anche di congelarlo a fette.

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