Il CIAMBELLONE RICOTTA E SEMI DI PAPAVERO è un dolce assolutamente facile da preparare, morbido e dal sapore delicato, molto particolare e interessante, oltre che da mangiare, anche nell’aspetto. La presenza dei semi di papavero, infatti, è molto insolita da vedere, nei nostri dolci per lo meno, ma gli dà quel croccantino che è piacevole da sentire sotto i denti.
Sul ciambellone c’è ben poco da dire: una ricetta senza tempo che ha affascinato le nostre nonne ed affascina ancora i nostri ragazzi e piace a tutti, grandi e piccoli. E’ un’ottima soluzione anche per la prima colazione, soprattutto per chi ama inzupparlo nel caffelatte. In questa ricetta, però, sono uscito un poco dalla tradizione ed il risultato è ancor più stimolante, come potrete voi stessi sperimentare se proverete a realizzare questo ciambellone.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10-12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 247,37 (Kcal)
- Carboidrati 38,22 (g) di cui Zuccheri 21,05 (g)
- Proteine 6,87 (g)
- Grassi 8,52 (g) di cui saturi 4,77 (g)di cui insaturi 3,53 (g)
- Fibre 1,06 (g)
- Sodio 39,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Passaggi
Per preparare il CIAMBELLONE RICOTTA E SEMI DI PAPAVERO come prima tostate i semi di papavero in padella per 3 secondi, stando attenti a non bruciarli. Quindi trasferiteli in una ciotolina e fateli raffreddare.
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e fatelo intiepidire. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite la scorza di limone, il burro freddo a filo e la ricotta, quindi mescolate accuratamente.
Unite la farina e il lievito setacciati, mescolate e aggiungete il succo di limone. In ultimo unite aggiungete i semi di papavero e amalgamateli al composto. Se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un cucchiaio di latte.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambelle dal diametro di 22 cm imburrato e infarinato. Infornate in forno già caldo e statico a 180° e fate cuocere circa 40-45 minuti.
Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.
A cottura ultimata, sfornate, sformate il ciambellone e lasciatelo raffreddare possibilmente su di una gratella.
Tagliate a fette e servite il vostro ciambellone.
CONSERVAZIONE
Se non siete sicuri di consumarlo in pochi giorni, d’estate soprattutto, vi consiglio di conservarlo in frigorifero, ben chiuso o anche di congelarlo a fette.
Dosi variate per porzioni
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