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Ciambellone ricotta e gocce di cioccolato

ciambellone ricotta e gocce di cioccolato

Il CIAMBELLONE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO è un delizioso dolce da forno, morbido e gustoso, perfetto sia per la colazione sia per la merenda, magari con una tazza di tè. Un dolce della nonna, per intenderci, di quelli che riempono la casa di dolci profumi e non tradiscono le aspettative al primo morso.
La particolarità di questo ciambellone, che lo distingue dalle tante ricette provate finora, sta nella sua straordinaria morbidezza, che non è dovuta ad una eccessiva quantità di grassi, ma alla ricotta, che dona anche un ottimo gusto all’impasto. A completare la ricchezza del dolce le gocce di cioccolato fondente, che spezzano la monotonia e aggiungono una nota aromatica e più amara, ma sempre perfettamente armonica.

ciambellone ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 225 gZucchero
  • 50 gBurro (fuso)
  • 280 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 200 gRicotta di pecora (asciutta)
  • 100 gRicotta vaccina (asciutta)
  • 3 cucchiaiLatte
  • 60 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. La preparazione del CIAMBELLONE RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO è davvero molto semplice e veloce.

    Iniziate facendo sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde. Quindi fatelo freddare. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Unite il burro freddo a filo e la ricotta, quindi mescolate accuratamente.

    Setacciate la farina con il lievito e unitela all’impasto assieme al latte. In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate ancora per qualche minuto.

    Versate l’impasto ottenuto in uno stampo da ciambella in silicone del diametro di 22 cm, se non ne avete uno in silicone, utilizzate uno stampo classico avendo cura di imburrarlo e infarinarlo.

  3. Livellate la superficie e infornate a forno già caldo e statico a 180° e fate cuocere 45-50 minuti. Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.

    A cottura ultimata, sfornate il ciambellone ricotta e gocce di cioccolato e lasciatelo raffreddare completamente. Quindi sformatelo e al momento di servirlo cospargetelo di zucchero a velo.

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