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Pizza di scarola

pizza di scarola

La PIZZA DI SCAROLA è un piatto rustico tipico della cucina napoletana, soprattutto invernale, povero ma ricchissimo di gusto, perfetto come piatto unico, come antipasto o secondo piatto, a seconda delle porzioni che si intendono proporre.
La preparazione, come vedrete, è semplice: viene preparato con un ripieno di scarola soffritta in olio con aglio, olive nere di Gaeta, capperi, pinoli,  uva passa, acciughe sotto sale, il tutto in una pasta salata semplicemente fatta di farina, acqua e lievito.
La pizza viene quindi cotta nel forno e servita sia calda che fredda. Pure essendo squisita non appena sfornata, è ottima anche il giorno dopo, dato che i diversi sapori del ripieno si amalgamano e sprigionano tutta la loro bontà. Provare per credere…

pizza di scarola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

  • 300 gFarina 0
  • 70 gLatte
  • 60 gAcqua
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 3 gZucchero
  • 6 gSale

Ingredienti per la farcia

  • 800 gScarola
  • 6Acciughe sott’olio
  • 2 spicchiAglio
  • 100 gOlive nere in salamoia (denocciolate)
  • 40 gUvetta
  • 1 cucchiaioCapperi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. La preparazione della PIZZA DI SCAROLA è molto semplice e alla portata di tutti.

    IMPASTO

    In un recipiente graduato ponete il latte e l’acqua tiepida, quindi fatevi sciogliere lo zucchero e il lievito di birra.

    Mescolate bene con un cucchiaio e tenete il tutto da parte.

    In una ciotola capiente mettete la farina, aggiungete il composto a base di latte ottenuto precedentemente e l’olio extravergine di oliva.

  2. Impastate con le mani fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, quindi trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, unite il sale, e continuate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e liscio.

    Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare a temperatura ambiente (per un paio d’ore, o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume).

  3. FARCIA

    Lavate la scarola con acqua fresca corrente e asciugatela bene. In una padella fate soffriggere, a fuoco dolce, l’aglio con poco olio e le acciughe; quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungete la scarola spezzettandola con le mani e l’uvetta ammollata nell’acqua e strizzata.

    Salate, pepate e lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti.

  4. Quando la scarola sarà appassita, aggiungete i capperi e le olive . Proseguite la cottura ancora per 10 minuti a fuoco vivo, per fare in modo che evapori il liquido rilasciato dalla verdura, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

    Quando l’impasto sarà lievitato, pesatelo e dividetelo in due panetti, di cui, uno più piccolo. Con un mattarello spianate uno dei due panetti, ricavandone una sfoglia alta circa mezzo cm, quindi spennellate con l’olio una teglia del diametro di 22 cm.

  5. Stendete la sfoglia nella teglia, avendo cura di ricoprirne con la pasta anche i bordi. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta, quindi aggiungete il ripieno, ormai freddo, e distribuitelo uniformemente.

    Con l’impasto rimasto, ricavate un’altra sfoglia e adagiatela sul ripieno, richiudete i bordi sigillandoli bene con una forchetta, quindi bucherellate la superficie della pizza di scarola.

  6. Coprite il tutto con la pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora.

    Trascorso il tempo necessario, spennellate la superficie della pizza con un uovo, sbattuto assieme ad un cucchiaio di latte, quindi cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 180° per 40 minuti.

    Una volta che la pizza di scarola sarà cotta, lasciate raffreddare completamente su una gratella e servitela a fette.

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