Crea sito

Orecchiette con cime di rapa e salsiccia

orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Le ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E SALSICCIA sono un gustosissimo piatto rustico, variante della ricetta tradizionale pugliese, ancora più ricco e adatto a trasformarsi da primo a piatto unico di un pranzo di famiglia o con gli amici.
Il piatto ha gusti netti, ma che si amalgamano a meraviglia: le cime di rapa (o friarielli, broccoletti o broccoli di rapa, a seconda delle regioni), saporite e dal retrogusto amarognolo, si sposano alla perfezione con la gustosa salsiccia casereccia e con un soffritto di aglio e peperoncino. Con un po’ di attenzione si possono equilibrare bene i diversi sapori e profumi e garantire un buon equilibrio complessivo, rendendo il piatto vivace ma senza sgradevoli eccessi.
Anche le orecchiette, naturalmente, fanno la loro parte: oltre che in ossequio alla tradizione, vanno scelte per la loro capacità di trattenere questo particolare condimento. E, lo capirete al primo boccone, lo fanno a meraviglia.

orecchiette con cime di rapa e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gOrecchiette
  • 3Salsiccia
  • 800 gCime di rapa
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Mondate le cime di rapa eliminando i gambi duri e le foglie più grosse e rovinate. Quindi tagliate le foglie più piccole e tenere e le cime.

    Ponete in una bacinella e sciacquatele. Scolatele e fatele asciugare.

  2. In un tegame capiente ponete un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino privato dei semi. Fate rosolare a fuoco dolce e unite la salsiccia privata della pelle e sbriciolata.

    Alzate la fiamma e fatela andare per 5 minuti. Sfumate con il vino e una volta evaporata la parte alcolica unite le cime di rapa.

  3. Unite un bicchiere di acqua, salate leggermente, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti o fino a che le cime di rapa non risulteranno morbide.

    Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola al dente.

  4. Scolate la pasta direttamente nella padella con il condimento, unite uno due mestoli dalla sua acqua e terminate la cottura.

    Impiattate e gustatevi queste deliziose ORECCHIETTE CIME DI RAPA E SALSICCIA ben calde.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.