Salsiccia e friarielli

Salsiccia e friarielli

SALSICCIA E FRIARIELLI sono un piatto tradizionale della cucina rustica campana, in particolare partenopea, dove solitamente vengono presentati come secondo nei pranzi domenicali in famiglia. Sono un piatto semplicissimo, che si prepara in padella in pochi minuti, ma ricco di profumi e di sapori unici, tanto da diventare un classico ed essere persino riproposto in qualche occasione sopra la pizza, vero culto napoletano.
Il piatto necessita di pochi ingredienti ed in particolare di questa incredibile verdura, i friarielli, detti anche cima di rapa o, soprattutto a Roma , broccoletti.
La loro freschezza è fondamentale, unitamente alla salsiccia, che deve essere gustosa ma non troppo grassa. Aglio e peperoncino possono essere messi nella quantità che vi aggrada, ma sconsiglio di ometterli: è un piatto rustico e la sua straordinaria bontà vi renderà gradevoli anche i picchi di gusto che necessariamente lo caratterizzano.

salsiccia e friarielli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5 kgFriarielli
  • 4Salsicce
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • Peperoncino
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare SALSICCIA E FRIARIELLI mondate i friarielli eliminando i gambi e le foglie grandi più dure e rovinate.

    Quindi sciacquateli accuratamente e fateli scolare.

    Nel frattempo bollite dell’acqua in una pentola senza salarla. Tuffate le salsicce, precedentemente bucherellate con una forchetta, e fatele sgrassare per 5 minuti.

  2. Scolatele e fatele rosolare in padella con un filo d’olio. Sfumate con il vino e lasciate cuocere per 10 minuti.

    Nel frattempo in una padella ampia mette un filo abbondante di olio, lo spicchio e il peperoncino.

    Fate soffriggere a fuoco dolce per non far bruciare l’aglio e il peperoncino, quindi unite i friarielli.

    Salate, alzate la fiamma e coprite con un coperchio.

  3. Cuoceteli rimestando di tanto in tanto fino a che non saranno appassiti, serviranno 15 minuti circa. Se vedete che tendono a bruciacchiare aggiungete dell’acqua.

    Unite le salsicce e proseguite la cottura per altri 5 minuti in modo che il tutto si insaporisca per bene.

    Impiattate e servite SALSICCIA E FRIARIELLI ben caldi.

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