La CIAMBELLA AL LIMONE E MIRTILLI è un semplice ma goloso dolce, delicato e soffice, che non appena infornato porta il profumo delle cose buone nella vostra casa, come spesso succede con le ricette della nonna, facili ma dalle caratteristiche indimenticabili.
E’ una torta perfetta da servire a colazione, ma che può rendere allegra una merenda e fare la sua bella figura anche con un tè pomeridiano con le amiche. Insomma, ha bontà e bellezza per poter stare su ogni tavola.
La particolarità di questo dolce risiede nella sua leggerezza, dovuta principalmente alla fecola e allo yogurt, ed insieme nel suo aroma intenso, donato dalla scorza del limone. Inoltre i mirtilli, inseriti nell’impasto, lo mantengono umido e, proprio per questo, molto goloso. Infine la glassa di copertura, che dona bellezza ma anche una piccola spinta di gusto, completa l’opera, per la gioia della vista e del palato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA CIAMBELLA
PER LA GLASSA
- Energia 294,63 (Kcal)
- Carboidrati 43,36 (g) di cui Zuccheri 23,36 (g)
- Proteine 4,69 (g)
- Grassi 12,67 (g) di cui saturi 1,82 (g)di cui insaturi 10,21 (g)
- Fibre 0,70 (g)
- Sodio 65,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
La preparazione della CIAMBELLA AL LIMONE E MIRTILLI è molto facile.
In una ciotola ponete le uova, lo zucchero, la buccia di limone e un pizzico di sale. Quindi con le fruste elettriche montate il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite lo yogurt a temperatura ambiente e inglobatelo. Aggiungete l’olio a filo e amalgamate.
Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati e amalgamate per bene fino a rendere il composto liscio.
In ultimo unite i mirtilli passati nella farina (lasciatene alcuni per la decorazione) e amalgamateli con una spatola.
Versate l’impasto in uno stampo da 24 cm, livellatelo in superficie e infornatelo a forno preriscaldato e statico a 180° per 50 minuti. Come sempre verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.
Una volta cotta, lasciate la ciambella al limone e mirtilli in forno altri 5 minuti con lo sportello leggermente aperto, quindi sfornatela e fatela raffreddare completamente. Una volta fredda, sformatela e ponetela su di una gratella in modo da farla asciugare per bene.
Nel frattempo preparare la GLASSA AL LIMONE.
In una ciotola ponete l’albume a temperatura ambiente e il succo di limone. Montate con le fruste elettriche fino a che non diventa bianco e spumoso. Quando inizia ad addensarsi unite lo zucchero a velo stacciato poco per volta e continuate a montare.
Appena la glassa risulta liscia potete decorare la vostra ciambella al limone e mirtilli.
Dosi variate per porzioni