Le PANELLE sono il classico street food siciliano, palermitano in particolare, realizzate con farina di ceci, acqua e pochi altri ingredienti. Si realizzano con facilità e sono di una bontà unica. In passato solitamente si mangiavano soprattutto in mezzo alle Mafalde – forme di pane di circa 200 grammi con la crosta ricoperta di semi di sesamo (a Palermo detto “cimino”) – o in mezzo a panini rotondi di pasta non lievitata chiamati in palermitano antico “cacciotti”; adesso, nelle ormai poche friggitorie rimaste a Palermo, esse vengono servite in panini oblunghi, ricoperti di sesamo chiamati “semprefreschi”.
Le panelle sono spesso consumate assieme ai “cazzilli” (crocchette di patate con prezzemolo) o con altre specialità fritte in pastella, e condite a piacere con sale e limone.
“Mazze e panelle fannu li figli belli, panelle senza mazze fanno li figli pacci”.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La preparazione delle PANELLE è molto facile e veloce.
Come prima setacciate la farina di ceci in modo che non ci siano grumi. Unite poco per volta l’acqua fredda e mescolate con una frusta fino a d ottenere una pastella liscia e senza grumi. Unite il sale, il pepe e mescolate.
Traferite la pastella in una pentola capiente e cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno (bisogna fare attenzione a non farla attaccare al fondo della pentola), fin quando otterremo una crema piuttosto morbida ma ben compatta (simile ad una polenta). A fine cottura, continuando a mescolare, aggiungere il prezzemolo tritato.
Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno, coprite con la pellicola a contatto, lasciate raffreddare e trasferite in frigo per 2 ore.
Dopo il riposo tagliate l’impasto ad uno spessore di mezzo cm. Scaldate abbondante olio e non appena avrà raggiunto la temperatura friggete le vostre panelle a fuoco medio fino a che non risulteranno dorate.
Scolatele su carta assorbente, così da asciugarle, e salatele poco prima di servirle. Ovviamente come tutti i fritti vanno cotte e mangiate al momento.
Le panelle vanno mangiate calde con appositi panini (“mafalde”, “mafaldine”, ecc.), ma in mancanza va bene qualsiasi pane bianco o mangiate così al naturale.
CONSIGLI
Potete realizzare le vostre panelle stendendo l’impasto su di un piano o in un grosso vassoio, pareggiando bene la superficie, aiutandovi con le mani bagnate. La cosa importante è che l’impasto sia ben compatto.
Dosi variate per porzioni