Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Gli GNOCCHI ALLA SORRENTINA sono un primo della tradizione campana, ormai diffuso in tutta Italia che, grazie alla sua bontà e alla semplicità dei suoi ingredienti, può essere proposto in tutte le circostanze, dal pranzo in famiglia fino al banchetto dei giorni di festa. E, in tutti i casi, il suo gusto delizioso, la mozzarella filante e la crosticina croccante che lo ricopre, lo rendono un primo davvero indimenticabile, per il quale non deve mai mancare il bis.

L’armonia del piatto sta nella perfetta combinazione degli ingredienti: gnocchi di patate morbidi, ma ben compatti, salsa di pomodoro leggera e profumata, fiordilatte di qualità, ma non di giornata, in modo che non rilasci troppo liquido e infine parmigiano in abbondanza, per creare la crosticina croccante e aggiungere un pizzico di salinità golosa.

Insomma, gli ingredienti “poveri” della costiera sorrentina, uniti a dovere, producono davvero una meraviglia, che vi consiglio di gustare quanto prima.

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gnocchi alla sorrentina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg gnocchi di patate
700 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
8 foglie basilico
300 g fiordilatte
60 g parmigiano
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Mezzo cucchiaino zucchero

Strumenti

PER PREPARARE GLI GNOCCHI ALLA SORRENTINA VI SERVIRA’

1 Tegame
1 Pentola
1 Pirofila

Passaggi

PREPARAZIONE GNOCCHI ALLA SORRENTINA

La realizzazione degli gnocchi alla sorrentina è davvero molto facile.

In un tegame ponete un filo d’olio e lo spicchio di aglio. Fatelo soffriggere a fuoco dolce e unite la passata di pomodoro, il basilico, il sale, mezzo cucchiaino di zucchero e un goccio di acqua.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 30-40 minuti, fino ad ottenere una salsa corposa.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli ancora al dente all’interno della salsa di pomodoro. Mescolate per bene.

Versate metà degli gnocchi in una pirofila, aggiungete metà della mozzarella (se fresca strizzatela in modo da eliminare parte del siero) e metà del parmigiano.

gnocchi alla sorrentina

Versate gli gnocchi restanti e terminate con altra mozzarella e parmigiano.

Infornate gli gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per 10 minuti, o fino a che la mozzarella non si sarà sciolta.

gnocchi alla sorrentina

Sfornate gli gnocchi alla sorrentina e gustateli ben caldi e filanti.

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