Ciambellone alle nocciole morbido e profumato

Ciambellone alle nocciole morbido e profumato

Il CIAMBELLONE ALLE NOCCIOLE è un dolce semplice, a base di nocciole ottima da preparare soprattutto tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, quando si trovano le nocciole fresche e dunque piene di profumo e sapore.
E’ un dolce perfetto per accompagnare una tazza di tè o un caffè latte al mattino ma anche come dolce da fine pasto: basta bagnarlo, se lo si desidera, con un po’ di sciroppo al rum e servirlo con gelato allo zabaione e panna fresca.

ciambellone alle nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
296,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 296,33 (Kcal)
  • Carboidrati 32,73 (g) di cui Zuccheri 17,84 (g)
  • Proteine 5,01 (g)
  • Grassi 17,42 (g) di cui saturi 8,06 (g)di cui insaturi 9,08 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 60,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4uova (medie a temperatura ambiente)
  • 160 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 150 gfarina 00
  • 140 gburro (fuso e freddo)
  • 50 gfecola di patate (o amido di mais)
  • 90 gnocciole intere spellate (tostate)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Stampo per ciambellone da 25 cm
  • 1 Ciotola
  • 1 Tritatutto
  • 1 Setaccio

Preparazione

  1. ciambellone alle nocciole
  2. Per preparare il CIAMBELLONE ALLE NOCCIOLE, la prima cosa da fare è accendere il forno a 180°.

    Ponete le nocciole su una placca ricoperta di carta forno e tostatele per 5 minuti o fino a che non vedere che iniziano a sudare.

    Quindi sfornatele e fatele raffreddare.

    In un mixer ponete le nocciole tostate e un cucchiaino di zucchero e tritatele quasi ad ottenere una farina.

    In un pentolino o nel microonde fate sciogliere il burro e fatelo intiepidire.

  3. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 10 minuti, fino a renderle chiare e spumose.

    Aggiungete la polvere di nocciole e mescolate molto delicatamente, per incorporarla.

  4. ciambellone alle nocciole
  5. Unite quindi la farina, il lievito e la fecola setacciati, poco per volta e man mano mescolate, sempre con delicatezza.

    Quando tutta la farina sarà incorporata, il composto dovrà essere cremoso e ancora gonfio.

    A questo punto aggiungete il burro fuso a filo e inglobatelo.

  6. Versate il composto in uno stampo per ciambella da 24-25 cm imburrato e infarinato.

    Infornate il ciambellone nel forno ormai caldo a 180° e cuocete per 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 160° e continuare la cottura per altri 25 minuti circa. Valutate sempre sulla base del vostro forno e facendo la classica prova stecchino.

  7. ciambellone alle nocciole
  8. Una volta cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

    Sformatelo e spolverate il vostro ciambellone alle nocciole con lo zucchero a velo.

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