La CIAMBELLA BICOLORE, morbida, profumata e leggera è uno di quei dolci che solo a vederli ti riportano indietro di tanti anni e ti riempiono la mente e il cuore di ricordi.
Fare colazione con una buona ciambella fatta in casa è sempre un piacere… e questa, variegata al cacao saprà davvero regalarvi un sorriso, appena svegli. Allo stesso modo saprà appagare quella classica voglia di dolce che assale tutti, grandi e piccini, a metà pomeriggio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 250 gFarina 00
- 170 gZucchero
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 180 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaiCacao amaro
Strumenti
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- 1 Stampo per ciambellone 24 cm
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- 1 Setaccio
Preparazione
La preparazione della ciambella bicolore è un vero e proprio gioco da ragazzi. Come vedrete, infatti, non ci sono particolari accortezze da avere.
Come prima cosa montate con la frusta elettrica le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungete a filo l’olio e poi il latte, a temperatura ambiente, continuando a mescolare con la frusta elettrica a bassa velocità.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate sempre a bassa velocità.
A questo punto dividete il composto il due ciotole, in una parte aggiungete il cacao amaro e mescolate delicatamente.
Imburrate e infarinate (oppure foderate con carta forno) uno stampo a ciambella di 22-24 cm.
Versate prima tutto il composto bianco, poi quello al cioccolato e con uno stecchino o un cucchiaio unite leggermente i due composti.
Infornate a forno già caldo a 180° e cuocete per circa 40 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino che, una volta infilato al centro del dolce, dovrà uscirne asciutto.
Lasciate raffreddare, poi sformate la vostra ciambella e, se vi piace, completate con poco zucchero a velo oppure con una glassa al cioccolato.