Il CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO è il classico dolce semplice, gustoso e profumato che vorremmo sempre avere nella credenza, pronto per la colazione, per la merenda o, ve lo assicuro, anche per dare un’allegra conclusione alla nostra giornata, magari da sbocconcellare bevendo una tisana. Insomma, un dolce della nonna che va bene per ogni occasione.
Ciò che rende speciale questo ciambellone, a ben guardare, è soprattutto il ricchissimo profumo agrumato, dovuto al succo e alla scorza d’arancia, che si combina a meraviglia, naturalmente, con il cioccolato che rende ancor più goloso l’impasto. Inoltre la sua morbidezza, che si conserva per parecchi giorni – sempre che non lo finiate subito – lo rende prelibato e perfetto da inzuppare, come ben sanno i bimbi che lo mangiano a colazione. Dimenticavo: se volete abbinarlo con una salsa al cioccolato o una crema pasticcera agli agrumi sarà perfetto anche come dessert di fine pasto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 215,75 (Kcal)
- Carboidrati 29,48 (g) di cui Zuccheri 14,94 (g)
- Proteine 3,83 (g)
- Grassi 10,60 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 8,42 (g)
- Fibre 1,13 (g)
- Sodio 50,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER IL CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO VI SERVIRA’
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PREPARAZIONE CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO
In una ciotola lavorate le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero per 10 minuti fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Unite l’olio a filo e inglobatelo. Aggiungete quindi la scorza e il succo dell’arancia.
Unite le polveri setacciate: farina, fecola e lievito. Incorporatele fino a rendere liscio l’impasto. Quindi dividetelo in due e in uno ponete il cacao amaro e mescolate.
Imburrate e infarinate uno stampo d4 24-25 cm di diametro e unite i due composto alternandoli per formare il classico impasto marmorizzato.
Infornate il vostro ciambellone arancia e cioccolato in forno preriscaldato e statico a 180° e fate cuocere per 45 minuti. Come sempre fate la prova stecchino per verificare la corretta cottura, che una volta infilsato dovrà fuoriuscire asciutto.
Lasciate riposare il dolce in forno con la porta socchiusa per 10 minuti, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare completamente.
Una volta freddo sformate il ciambellone arancia e cioccolato e gustatevelo in tutta la sua sofficità e bontà.
Dosi variate per porzioni
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