Cannelloni di carne

Cannelloni di carne

I CANNELLONI DI CARNE sono un primo piatto della tradizione, bolognese ed emiliana in primo luogo, ma poi ampliatasi a tutto il nostro Paese. Un piatto bello e sontuoso, che se è preparato a dovere è capace di rendere speciale ogni pranzo, rappresentandone il pezzo forte, anche per la ricchezza dei suoi ingredienti.

Preparare i cannelloni, nonostante richieda un po’ di tempo per i diversi passaggi necessari, è davvero molto semplice, tanto più se seguirete la ricetta passo a passo che vi ho indicato qui di seguito, con tanto di immagini. La fatica sarà ampiamente compensata da un piatto che unisce la pasta fresca, che deve rimanere bene al dente, con il ragù di carne alla bolognese, mentre la besciamella corona il tutto donando una nota cremosa e dolce. Insomma, on piatto della tradizione che non tradisce mai.

POTREBBE PIACERTI ANCHE:

cannelloni di carne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER I CANNELLONI

4 sfoglie per lasagne
450 g carne macinata di manzo
2 salsicce
Mezza cipolla
1 costa sedano
1 carota
Mezzo bicchiere vino bianco
600 g passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 cucchiaino zucchero
50 g parmigiano

PER LA BESCIAMELLA

250 ml latte
25 g burro
25 g farina
q.b. sale
q.b. noce moscata

PER I CANNELLONI DI CARNE VI SERVIRA’

2 Pentole
1 Teglia
2 Pentolini
1 Frusta a mano

PROCEDIMENTO CANNELLONI DI CARNE

RAGU’

Fate un trito di sedano, carota e cipolla. In un tegame ponete un filo d’olio e fate rosolare il trito a fuoco dolce per 5 minuti. Unite le salsicce sbriciolate e il macinato.

Aiutandovi con una forchetta sgranate la carne e lasciatela rosolare a fuoco medio per 10 minuti.

Quindi sfumate con il vino e una volta e vaporato salate la carne e unite la passata di pomodoro. Unite ancor un po di sale, lo zucchero, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Dovrete ottenere un ragù abbastanza asciutto.

Una volta pronto lasciatelo raffreddare. Ponetene gran parte in una ciotola e mescolatelo con il parmigiano.

cannelloni di carne

COTTURA DELLA SFOGLIA

Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata. Non appena bolle tuffatevi i fogli di sfoglia (utilizzate fogli non troppo sottili), uno per volta, e lessateli per 20 secondi.

Scolateli con una schiumarola e poneteli su di un panno pulito in modo da asciugarlI e tagliatelI a metà.

cannelloni di carne

PREPARAZIONE BESCIAMELLA

In un pentolino lasciate fondere il burro, unite la farina e sempre mescolando con una frusta fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Versate il latte caldo e continuate a mescolare fino a quando la besciamella inizia a bollire.

Salate, diminuite la fiamma e cuocete fino a che la besciamella non sarà bella liscia e cremosa. Se dovesse risultare troppo dura unite altro latte. Insaporite con la noce moscata.

cannelloni di carne

ASSEMBLAGGIO E COTTURA

Farciteli con il ragù e arrotolateli su se stessi. Imburrate il fondo di una pirofila, copritela con un velo di besciamella e disponetevi i cannelloni. Quindi ricopriteli con il ragù tenuto da parte, la besciamella e terminate con una spolverata parmigiano.

Infornate i cannelloni di carne a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti circa. Fateli intiepidire, impiattateli e gustateli in tutta la loro bontà.

Seguimi sui social

FACEBOOK   INSTAGRAM   YOUTUBE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.