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Crepes ai formaggi prosciutto e noci

crepes ai formaggi

Le CREPES AI FORMAGGI PROSCIUTTO E NOCI sono un goloso primo piatto, facilissimo da preparare e perfetto per un pranzo con ospiti, che apprezzeranno il delicato connubio tra gli ingredienti.

Le morbide crespelle sono il giusto involucro per un ripieno semplice ma molto gustoso, fatto di buon prosciutto cotto, ricotta e gorgonzola piccante, ingredienti che si sposano a meraviglia. Una delicata besciamella rende cremoso il piatto, mentre le noci spezzettate conferiscono una nota croccante davvero speciale.

Questo primo può essere preparato in anticipo e infornato poco prima di servirlo, così da da farlo gratinare e sprigionare tutta la sua bontà.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la besciamella e la farcia

  • 300 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 30 g Farina 00
  • 350 g Ricotta vaccina (asciutta)
  • 200 g Prosciutto cotto di praga
  • 150 g Gorgonzola (piccante)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 8 Gherigli di noci

Preparazione

  1. crepes ai formaggi

    La prima cosa da fare per la realizzazione di questo squisito primo piatto sono le CREPES. Per un risultato eccellente seguite la mia ricetta  che trovate qui.

    Una volta realizzate tutte le crepes tenetele da parte.

  2. BESCIAMELLA

    Ponete il latte in un pentolino, salatelo leggermente e portatelo quasi a sfiorare il bollore.

    In un altro pentolino invece fate sciogliere il burro, unite la farina e giratelo in continuazione con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete il roux per 3 minuti fino a che non diventa di un bel color oro.

  3. Fuori dal fuoco unite il latte, rimettete sul fuoco e a fiamma dolce lasciate cuocere fino a che non si addensa.

    Togliete la besciamella dal fuoco, unite il gorgonzola e fatelo sciogliere.

    Lasciate quindi intiepidire.

    In una ciotola ponete la ricotta (asciutta mi raccomando), due cucchiai di parmigiano, metà della besciamella, parte dei gherigli di noci tostati leggermente e tritati e aggiustate di sale. Quindi amalgamate il tutto.

  4. ASSEMBLAGGIO E COTTURA

    Disponete le crepes su un piano da lavoro, spalmatele per metà con la besciamella e poggiatevi sopra una o due fette di prosciutto. Quindi richiudetele a metà, a portafoglio o arrotolatele e ponetele in una teglia imburrata e con alla base un velo di besciamella.

  5. Ricopritele con altra besciamella, una spolverata abbondante di parmigiano, altre noci tritate e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti.

    A cottura ultimata sfornate e servite le vostre deliziose crepes ai formaggi ben calde.

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Note

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