Crepes ai formaggi prosciutto e noci

Crepes ai formaggi prosciutto e noci

Le CREPES AI FORMAGGI PROSCIUTTO E NOCI sono un goloso primo piatto, facilissimo da preparare e perfetto per un pranzo con ospiti, che apprezzeranno il delicato connubio tra gli ingredienti. Le morbide crespelle sono il giusto involucro per un ripieno semplice ma molto gustoso, fatto di buon prosciutto cotto, ricotta e gorgonzola piccante, ingredienti che si sposano a meraviglia. Una delicata besciamella rende cremoso il piatto, mentre le noci spezzettate conferiscono una nota croccante davvero speciale. Questo primo può essere preparato in anticipo e infornato poco prima di servirlo, così da da farlo gratinare e sprigionare tutta la sua bontà.

crepes ai formaggi prosciutto e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LE CREPES

  • 2uova (medie)
  • 150 gfarina 00
  • 350 mllatte
  • 1 pizzicosale
  • burro (per la padella)

BESCIAMELLA

  • 300 mlLatte
  • 30 gBurro
  • 30 gFarina 00
  • 150 ggorgonzola

FARCIA

  • 350 gricotta vaccina (asciutta)
  • 200 gprosciutto cotto di praga
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 8gherigli di noci

Preparazione

  1. CREPES

    Sbattete le uova con una frusta a mano e aggiuntevi il latte e un pizzico di sale, sempre sbattendo.

    Setacciate la farina e unitela al composto di uova e latte poco per volta, sempre mescolate con la frusta per evitare la formazione di grumi.  Nel caso dovessero formarsi setacciate la pastella.

    Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e fluida.

  2. Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate riposare la pastella in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, scaldate una padella antiaderente, ungetela con una noce di burro e con un pezzo di carta assorbente eliminate il grasso in eccesso.

    Versate un mestolo di pastella e inclinate e ruotate la padella in modo da distribuirla in maniera uniforme. Lasciate cuocere per circa 30 secondi a fuoco medio-basso.

    Con una spatola girate la crepe e continuate la cottura sull’altro lato. Dovrà risultare leggermente dorata.

  3. BESCIAMELLA

    Ponete il latte in un pentolino, salatelo leggermente e portatelo quasi a sfiorare il bollore. In un altro pentolino invece fate sciogliere il burro, unite la farina e giratelo in continuazione con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete il roux per 3 minuti fino a che non diventa di un bel color oro.

  4. Fuori dal fuoco unite il latte, rimettete sul fuoco e a fiamma dolce lasciate cuocere fino a che non si addensa. Togliete la besciamella dal fuoco, unite il gorgonzola e fatelo sciogliere. Lasciate quindi intiepidire. In una ciotola ponete la ricotta (asciutta mi raccomando), due cucchiai di parmigiano, metà della besciamella, parte dei gherigli di noci tostati leggermente e tritati e aggiustate di sale. Quindi amalgamate il tutto.

  5. ASSEMBLAGGIO E COTTURA

    Disponete le crepes su un piano da lavoro, spalmatele per metà con la besciamella e poggiatevi sopra una o due fette di prosciutto. Quindi richiudetele a metà, a portafoglio o arrotolatele e ponetele in una teglia imburrata e con alla base un velo di besciamella.

  6. Ricopritele con altra besciamella, una spolverata abbondante di parmigiano, altre noci tritate e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata sfornate e servite le vostre deliziose crepes ai formaggi ben calde.

Note

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