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Rotolo di patate ripieno

rotolo di patate

Il rotolo di patate ripieno è un secondo piatto o un piatto unico molto semplice da preparare e assolutamente gustoso, delicato e di grande effetto visivo. Preparato semplicemente con patate bollite e schiacciate potete personalizzare il ripieno a vostro piacimento, sostituendo il prosciutto con altri affettati o con della verdura e il cheddar con della scamorza o qualsiasi altro formaggio filante.

 

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rotolo di patateRotolo di patate ripieno

 

 

Ingredienti per 4-6 persone

1 kg di patate farinose

2 uova medie

50 g di parmigiano reggiano

30 g di burro

3 cucchiai di pangrattato

Prezzemolo

Noce moscata q.b.

Sale e pepe q.b.

 

 

Per il ripieno

200 g di prosciutto cotto

200 g di Cheddar (scamorza o altro formaggio filante)

 

 

Procedimento

Per preparare il rotolo di patate iniziate con il bollire le patate. Lavatele sotto acqua corrente, quindi ponetele in una pentola ricoperte da acqua salata. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che non si ammorbidiscono 20-25 minuti circa.

Una volta che le patate saranno cotte e tiepide, privatele della pelle e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola capiente. Unite le uova, la noce di burro, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la noce moscata, il sale il pepe e in ultimo il pangrattato.

Amalgamate il tutto, e se il composto vi dovesse sembrare ancora troppo morbido potete aggiungere un altro cucchiaio di pangrattato.

Stendete un foglio di carta forno, imburratelo e cospargetelo di pangrattato, quindi adagiatevi il composto e con l’aiuto di un altro foglio di carta, schiacciatelo fino ad ottenere un rettangolo.

Sistemate sulle patate il prosciutto cotto e le fette di Cheddar. Molto delicatamente e aiutandovi con la carta, fate combaciare i due lati più lunghi. Sigillate bene premendo le estremità e dategli la forma del classico polpettone. Legate ben strette le due estremità con dello spago da cucina.

Ponete il rotolo di patate in una teglia o su di una placa da forno e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30-40 minuti.

Una volta trascorso il tempo sfornare, lasciare intiepidire leggermente e servitelo a fette spesse 1 cm.