La CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI è un delizioso dolce da forno, cremoso e golosissimo, perfetto da servire come dessert a fine pasto, come ricca merenda o per accompagnare un tè pomeridiano. E’ un vero e proprio piccolo capolavoro, capace di coccolare, con la sua bontà, voi ed i vostri amici.
Una frolla friabile e croccante contiene un morbidissimo ripieno di ricotta, ben lavorata, con gocce di cioccolata, il tutto profumato da cannella in polvere. Per decorare, ma anche per aggiungere gusto e dare un’ulteriore nota croccante, le noci, che completano a meraviglia la sinfonia dei sapori della torta.
Questo dolce può anche essere preparato in monoporzioni, cioè in piccole tortine con medesimi ingredienti, facendo solo attenzione di diminuire un poco i tempi di cottura. Diventa così la merenda perfetta da offrire ai bimbi o un dolce formidabile da offrire in un buffet.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 300 gfarina 00
- 125 gburro (freddo)
- 125 gzucchero
- 1uovo (medio)
- 1 pizzicosale
- 2 glievito in polvere per dolci
FARCIA
- 450 gricotta di pecora (asciutta)
- 100 gzucchero
- 1uovo (medio)
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
- 60 ggocce di cioccolato fondente
- 8gherigli di noci
Preparazione
La preparazione della CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI è davvero molto semplice e alla portata di tutti.
PASTA FROLLA
Ponete in una ciotola o nel vaso della planetaria la farina, il lievito, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e un pizzico di sale.
Iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sabbiato.
Unite l’uovo e incorporatelo velocemente con tutti gli altri ingredienti ma senza surriscaldare troppo l’impasto.
Ottenuto un impasto omogeneo formate un panetto e richiudetelo nella pellicola.
Ponete la frolla a riposare in frigo per 30 minuti.
FARCIA
Lavorate a crema la ricotta (se non dovesse essere ben asciutta ponetela in un colino almeno 1 ora prima in modo che perda parte del suo siero), con lo zucchero e la cannella.
Aggiungete l’uovo e inglobatelo per bene. In ultimo unite le gocce di cioccolato.
ASSEMBLAGGIO
Tirate fuori la pasta frolla dal frigo e toglietene 1/3 che vi servirà per la decorazione. Tirate la parte più grande allo spessore di 3 mm. Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, bucherellate la base e unite la crema.
Compattatela in superficie e cospargetela con la frolla rimanente sbriciolata e le noci sminuzzate che volendo potrete anche aggiungete alla crema.
Infornate la CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI a forno preriscaldato e statico a 180° per 50 minuti.
Una volta cotta spegnete il forno e lasciatela al suo interno con la porticina aperta per 10 minuti. Quindi sfornatela e fatela raffreddare completamente.
CONSERVAZIONE
Essendo un dolce a base di formaggio se non la mangiate tutta subito conservatela in frigo ben chiusa e tiratela fuori 30 minuti prima di servirla.