Crostata ricotta cioccolato e noci

Crostata ricotta cioccolato e noci

La CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI è un delizioso dolce da forno, cremoso e golosissimo, perfetto da servire come dessert a fine pasto, come ricca merenda o per accompagnare un tè pomeridiano. E’ un vero e proprio piccolo capolavoro, capace di coccolare, con la sua bontà, voi ed i vostri amici.
Una frolla friabile e croccante contiene un morbidissimo ripieno di ricotta, ben lavorata, con gocce di cioccolata, il tutto profumato da cannella in polvere. Per decorare, ma anche per aggiungere gusto e dare un’ulteriore nota croccante, le noci, che completano a meraviglia la sinfonia dei sapori della torta.
Questo dolce può anche essere preparato in monoporzioni, cioè in piccole tortine con medesimi ingredienti, facendo solo attenzione di diminuire un poco i tempi di cottura. Diventa così la merenda perfetta da offrire ai bimbi o un dolce formidabile da offrire in un buffet.

crostata ricotta cioccolato e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 300 gfarina 00
  • 125 gburro (freddo)
  • 125 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • 1 pizzicosale
  • 2 glievito in polvere per dolci

FARCIA

  • 450 gricotta di pecora (asciutta)
  • 100 gzucchero
  • 1uovo (medio)
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere
  • 60 ggocce di cioccolato fondente
  • 8gherigli di noci

Preparazione

  1. crostata ricotta cioccolato e noci

  2. La preparazione della CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI è davvero molto semplice e alla portata di tutti.

    PASTA FROLLA

    Ponete in una ciotola o nel vaso della planetaria la farina, il lievito, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero e un pizzico di sale.

    Iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto sabbiato.

    Unite l’uovo e incorporatelo velocemente con tutti gli altri ingredienti ma senza surriscaldare troppo l’impasto.

  3. Ottenuto un impasto omogeneo formate un panetto e richiudetelo nella pellicola.

    Ponete la frolla a riposare in frigo per 30 minuti.

    FARCIA

    Lavorate a crema la ricotta (se non dovesse essere ben asciutta ponetela in un colino almeno 1 ora prima in modo che perda parte del suo siero), con lo zucchero e la cannella.

  4. Aggiungete l’uovo e inglobatelo per bene. In ultimo unite le gocce di cioccolato.

    ASSEMBLAGGIO

    Tirate fuori la pasta frolla dal frigo e toglietene 1/3 che vi servirà per la decorazione. Tirate la parte più grande allo spessore di 3 mm. Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, bucherellate la base e unite la crema.

    Compattatela in superficie e cospargetela con la frolla rimanente sbriciolata e le noci sminuzzate che volendo potrete anche aggiungete alla crema.

  5. Infornate la CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI a forno preriscaldato e statico a 180° per 50 minuti.

    Una volta cotta spegnete il forno e lasciatela al suo interno con la porticina aperta per 10 minuti. Quindi sfornatela e fatela raffreddare completamente.

    CONSERVAZIONE

    Essendo un dolce a base di formaggio se non la mangiate tutta subito conservatela in frigo ben chiusa e tiratela fuori 30 minuti prima di servirla.

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