Crostata ricotta e amarene

Crostata ricotta e amarene

La CROSTATA RICOTTA E AMARENE è uno squisito dolce, di quelli che ti fanno innamorare a prima vista. La farcia cremosa e le golosissime amarene sciroppate rendono, infatti, questa torta davvero speciale, perfetta come dessert, ma adatta anche ad una merenda festiva o persino come torta di compleanno per un’amica cui vogliamo fare un dolcissimo regalo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 250 gFarina 00
  • 125 gZucchero
  • 125 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova (medio)
  • 1Tuorli (medio)

Farcia

  • 400 gRicotta vaccina (asciutta)
  • 3 cucchiaiZucchero a velo
  • 1 vasettoAmarene sciroppate (230 g)

Preparazione

  1. PASTA FROLLA

    Come al solito ponete su di una spianatoia o nella planetaria la farina. Praticate un buco al centro e unite lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a dadini. Quindi iniziate a lavorarlo delicatamente fino a che non otterrete un composto sabbioso.

  2. Unite l’uovo intero, il tuorlo e incorporateli velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola alimentare e fatelo rassodare in frigo per 30 minuti.

  3. FARCIA

    Ponete la ricotta in una ciotola capiente assieme allo zucchero a velo. Quindi aiutandovi con una frusta a mano o una forchetta lavoratela per bene fino ad ottenere una crema liscia. Unite a questa due cucchiaio di sciroppo di amarene e mescolate.

  4. ASSEMBLAGGIO

    Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con un mattarello ad uno spessore di 4 mm, spolverando leggermente il piano di lavoro. Ricoprite uno stampo per crostate del diametro di 20-22 cm con il disco di frolla. Bucherellate la base e versate al su interno la crema di ricotta. Affondate all’interno della crema parte delle amarene e con la restante pasta decorate la superficie, facendo la classica griglia.

  5. all’interno degli spazi di pasta frolla adagiate ancora delle amarene con il suo sciroppo. Infornate la vostra CROSTATA RICOTTA E AMARENE a forno preriscaldato e statico a 180° per 40-45 minuti. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare la crostata prima di sformarla e servirla. Se riuscite a non mangiarla tutta in una volta conservatela in frigorifero ben coperta.

  6. crostata ricotta e amarene
  7. GUARDA LA RACCOLTA:

    Crostate invernali

Note

4,8 / 5
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