La CROSTATA RICOTTA E AMARENE è uno squisito dolce, di quelli che ti fanno innamorare a prima vista. La farcia cremosa e le golosissime amarene sciroppate rendono, infatti, questa torta davvero speciale, perfetta come dessert, ma adatta anche ad una merenda festiva o persino come torta di compleanno per un’amica cui vogliamo fare un dolcissimo regalo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
- 250 gFarina 00
- 125 gZucchero
- 125 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1Uova (medio)
- 1Tuorli (medio)
Farcia
- 400 gRicotta vaccina (asciutta)
- 3 cucchiaiZucchero a velo
- 1 vasettoAmarene sciroppate (230 g)
Preparazione
PASTA FROLLA
Come al solito ponete su di una spianatoia o nella planetaria la farina. Praticate un buco al centro e unite lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a dadini. Quindi iniziate a lavorarlo delicatamente fino a che non otterrete un composto sabbioso.
Unite l’uovo intero, il tuorlo e incorporateli velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola alimentare e fatelo rassodare in frigo per 30 minuti.
FARCIA
Ponete la ricotta in una ciotola capiente assieme allo zucchero a velo. Quindi aiutandovi con una frusta a mano o una forchetta lavoratela per bene fino ad ottenere una crema liscia. Unite a questa due cucchiaio di sciroppo di amarene e mescolate.
ASSEMBLAGGIO
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con un mattarello ad uno spessore di 4 mm, spolverando leggermente il piano di lavoro. Ricoprite uno stampo per crostate del diametro di 20-22 cm con il disco di frolla. Bucherellate la base e versate al su interno la crema di ricotta. Affondate all’interno della crema parte delle amarene e con la restante pasta decorate la superficie, facendo la classica griglia.
all’interno degli spazi di pasta frolla adagiate ancora delle amarene con il suo sciroppo. Infornate la vostra CROSTATA RICOTTA E AMARENE a forno preriscaldato e statico a 180° per 40-45 minuti. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare la crostata prima di sformarla e servirla. Se riuscite a non mangiarla tutta in una volta conservatela in frigorifero ben coperta.
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