Zuppa di farro lenticchie e ceci

Zuppa di farro lenticchie e ceci

La ZUPPA DI FARRO LENTICCHIE E CECI è un delizioso piatto della cucina povera italiana, ricco di gusto e di cremosità ma dagli ingredienti semplici e rigorosamente vegetariani. Nei mesi freddi è il cibo perfetto per coccolarci, senza troppi grassi ma con un corretto apporto energetico. Questa zuppa, nonostante la semplicità, è ricca di gusto e presenta un interessante abbinamento di consistenze, dalle cremose lenticchie ai carnosi ceci fino al farro, morbido ma leggermente gommoso. Una vera delizia, insomma, che appaga il palato e dona ristoro.

Due piccoli consigli: potete preparare la zuppa in anticipo, ma cuocete il farro solo poco prima di servirla, in modo da non scuocerlo e, a piatto ultimato, aggiungete un generoso giro di olio extravergine d’oliva di qualità. La zuppa sarà allora davvero perfetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarro perlato
  • 100 gLenticchie secche
  • Ceci precotti (1 barattolo)
  • 1Carote
  • 1Cipolle
  • 1 costaSedano
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 foglieAlloro
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare questa ZUPPA DI FARRO LENTICCHIE E CECI iniziate con il fare il classico brodo vegetale; naturalmente potete utilizzare anche un dado già pronto, ma preparare il brodo costa davvero poca fatica. Intanto approntate un trito di sedano, carota e cipolla. In una pentola ampia mettete dell’olio e fare rosolare delicatamente il trito, aggiustando di sale.

  2. Nel frattempo sciacquate e scolate le lenticchie, quindi unitele al soffritto e fatele tostare per 2 minuti. Sfumate con il brodo caldo, poco per volta, e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.

  3. A questo punto aggiungete anche il farro perlato (leggete le indicazioni di cottura sulla confezione per essere sicuri dei tempi), il rosmarino e l’alloro; coprite con altro brodo e fate cuocere per 25 minuti, sempre a fuoco dolce.

  4. A cottura quasi ultimata aggiungete i ceci precotti sciacquati sotto acqua corrente e lasciate insaporire. Servite la zuppa ben calda, aggiungendo un filo di olio di qualità e, a piacere, una spolverata di pepe e parmigiano.

Note

4,9 / 5
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