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Zuppa di farro lenticchie e ceci

zuppa di farro lenticchie e ceci

La ZUPPA DI FARRO LENTICCHIE E CECI è un delizioso piatto della cucina povera italiana, ricco di gusto e di cremosità ma dagli ingredienti semplici e rigorosamente vegetariani. Nei mesi freddi è il cibo perfetto per coccolarci, senza troppi grassi ma con un corretto apporto energetico.

Questa zuppa, nonostante la semplicità, è ricca di gusto e presenta un interessante abbinamento di consistenze, dalle cremose lenticchie ai carnosi ceci fino al farro, morbido ma leggermente gommoso. Una vera delizia, insomma, che appaga il palato e dona ristoro.

Due piccoli consigli: potete preparare la zuppa in anticipo, ma cuocete il farro solo poco prima di servirla, in modo da non scuocerlo e, a piatto ultimato, aggiungete un generoso giro di olio extravergine d’oliva di qualità. La zuppa sarà allora davvero perfetta.

zuppa di farro lenticchie e ceci
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Farro perlato
  • 100 g Lenticchie secche
  • Ceci precotti (1 barattolo)
  • 1 Carote
  • 1/2 Cipolle
  • 1 costa Sedano
  • 1.5 l Brodo vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare questa ZUPPA DI FARRO LENTICCHIE E CECI iniziate con il fare il classico brodo vegetale; naturalmente potete utilizzare anche un dado già pronto, ma preparare il brodo costa davvero poca fatica.

    Intanto approntate un trito di sedano, carota e cipolla. In una pentola ampia mettete dell’olio e fare rosolare delicatamente il trito, aggiustando di sale.

  2. Nel frattempo sciacquate e scolate le lenticchie, quindi unitele al soffritto e fatele tostare per 2 minuti. Sfumate con il brodo caldo, poco per volta, e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.

  3. A questo punto aggiungete anche il farro perlato (leggete le indicazioni di cottura sulla confezione per essere sicuri dei tempi), il rosmarino e l’alloro; coprite con altro brodo e fate cuocere per 25 minuti, sempre a fuoco dolce.

  4. A cottura quasi ultimata aggiungete i ceci precotti sciacquati sotto acqua corrente e lasciate insaporire.

    Servite la zuppa ben calda, aggiungendo un filo di olio di qualità e, a piacere, una spolverata di pepe e parmigiano.

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Note

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