Le ricette di questa raccolta spaziano dai classici della tradizione – come la torta della nonna e la crostata ricotta e pere – a proposte più innovative, ma sempre dagli abbinamenti ben collaudati, come la crostata morbida al tiramisù o quella, davvero strepitosa, con riso e cioccolato. Infatti le crostate possono dare spazio alla fantasia e, a patto di seguire alcune regole precise, si prestano a molteplici soluzioni a seconda delle stagioni e delle occasioni da festeggiare.
In tutti i casi la crostata è un goloso abbinamento di due diverse consistenze, dell’involucro e del ripieno e ha una caratteristica molto simpatica: si può servire anche su un tovagliolino e può essere mangiata senza troppa difficoltà anche senza posate. Dolce ideale, quindi, per buffet, feste di compleanno ma anche per i giorni di festa come il Natale.
Con il cioccolato, la ricotta, la frutta fresca e secca, il caffè, le crostate in questa stagione sono più buone che mai!
Seguimi anche sui social
FACEBOOK INSTAGRAM PINTEREST TWITTER YOUTUBE
Scopri le ricette
TORTA DELLA NONNA AL CAFFE’
CROSTATA CUOR DI MELA CON AMARETTI E NOCI
La CROSTATA CUOR DI MELA è un dolce assolutamente delizioso, profumato e facile da preparare. E’una crostata molto particolare e che nell’aspetto può ricordare la famosissima apple pie americana. Un dolce in cui si fondono alla perfezione il guscio croccante di pasta frolla e il ripieno morbido e cremoso delle mele aromatizzate alla cannella. Il […]
TORTA DELLA NONNA ALL’ARANCIA
La TORTA DELLA NONNA ALL’ARANCIA è la variante di un grande classico della pasticceria italiana e toscana in particolare ed è un dolce prettamente autunnale che può essere servito come ricco dessert alla fine di un pranzo o una cena, ma pure in qualsiasi altro momento della giornata, magari accompagnato da una tazza di tè […]
CROSTATA TIRAMISÙ
La CROSTATA TIRAMISÙ è una torta semplice ma straordinaria, che unisce la bontà della frolla con la ricchezza del dolce al cucchiaio più amato dagli italiani. Una vera esplosione di gusto, perfetta come dessert a fine pasto o come prelibato dolce da accompagnare al tè pomeridiano.La crostata è una perfetta sintesi di consistenze e di […]
CROSTATA DI MELE E AMARETTI IN SFOGLIA
Vado a pranzo da mia sorella. Che dolce porto? E così spulciando tra i numerosi libri di dolci che ho, mi è subito venuta all’occhio questa ricetta, che è una versione della classica crostata mele e amaretti, rivisitata ed arricchita. Infatti oltre alla base friabile di frolla prevede anche l’utilizzo della pasta sfoglia che la […]
CROSTATA AL CIOCCOLATO
CROSTATA CON CREMA DI NOCCIOLA
La CROSTATA CON CREMA DI NOCCIOLE è di sicuro uno dei dolci fatti in casa più apprezzati che ci sia. La frolla croccante e la farcia golosissima e morbida la rendono una vera prelibatezza tutta da gustare.
CROSTATA DI NOCI E MIELE
CROSTATA RISO E CIOCCOLATO
La CROSTATA RISO E CIOCCOLATO è una deliziosa torta, ricca di gusto e di cremosità, presente nella tradizione toscana ed in particolare della Versilia, dove viene preparata soprattutto nel periodo pasquale. La crostata, data la sua morbidezza, è perfetta per concludere un buon pasto, eventualmente accompagnata da un ciuffo di panna montata, ma è perfetta […]
CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE. CIOCCOLATO E CAFFE’
La CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE. CIOCCOLATO E CAFFE’ è un fantastico dolce, goloso e perfettamente equilibrato, che si ispira ai sapori della famosa Torta Barozzi, un vero gioiello della pasticceria modenese. Questa crostata è semplice da realizzare, ma nasconde tanti piccoli segreti, che creano il suo gusto unico e la sua particolare bontà. Perfetta […]
CROSTATA SACHER
La CROSTATA SACHER è un delizioso dolce da forno, molto goloso e ricco di cioccolato, che riprende i sapori della più famosa sachertorte viennese, pur avendone consistenze differenti. E’ un perfetto dessert di fine pasto, ma può essere offerto anche con un tè pomeridiano o come golosa merenda per i piccini, gradita anche dai più […]
CROSTATA RICOTTA E PERE
CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI
La CROSTATA RICOTTA CIOCCOLATO E NOCI è un delizioso dolce da forno, cremoso e golosissimo, perfetto da servire come dessert a fine pasto, come ricca merenda o per accompagnare un tè pomeridiano. E’ un vero e proprio piccolo capolavoro, capace di coccolare, con la sua bontà, voi ed i vostri amici.Una frolla friabile e croccante […]
CROSTATA MORBIDA TIRAMISU’
CROSTATINE MONT BLANC AL CACAO
Le CROSTATINE MONT BLANC sono un golosissimo dolce autunnale, tanto buono quanto scenografico, che unisce due tradizioni dolciarie. L’ultima moda in fatto di pasticceria, infatti, ovviamente made in U.S.A., è quella che viene chiamata torta ibrida, ovvero una torta ottenuta dall’incrocio di due o più torte. In questo caso io ho unito una crostata di pasta […]
TORTA DELLA NONNA CLASSICA
La TORTA DELLA NONNA CLASSICA è un vero must della pasticceria Toscana. Un guscio di friabile pasta frolla, una crema pasticcera morbida e profumata e una decorazione di pinoli e zucchero a velo, fanno di questo dolce una vera prelibatezza. Semplice da realizzare è il dolce perfetto da servire a fine pasto o da gustare […]
CROSTATA DI MELE E MANDORLE
CROSTATA CIOCCOLATA E FRUTTA
LINZER TORTE
La LINZER TORTE o torta di Linz, un classico della pasticceria austriaca, è quasi sicuramente la ricetta dolce più antica conosciuta al mondo, dato che ne possediamo una versione accurata già di metà del Seicento. E’ un classico delle feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca, tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale, quando il […]
TARTE ROBUCHON
La TARTE ROBUCHON non è una semplice crostata al cioccolato, bensì la crostata al cioccolato. Il dolce prende il nome dal suo inventore, lo chef francese Joël Robuchon, insignito, unico al mondo con ben 32 stelle Michelin. Il dolce, se pur di semplice realizzazione, è un vero e proprio inno al cioccolato. Un guscio croccante […]
CROSTATA NOCCIOLE E NUTELLA
La CROSTATA NOCCIOLE E NUTELLA è un dolce golosissimo che unisce due aspetti della tradizione pasticcera piemontese: la frolla di nocciole e la crema spalmabile più famosa delle Langhe albesi. E’ un dolce semplice da preparare che, lo potrete constatare facilmente, fa impazzire grandi e piccini, senza alcuna distinzione. Perfetta per una nutriente colazione, questa […]
CROSTATA PAN DI ZENZERO ARANCIA E CIOCCOLATO
La CROSTATA PAN DI ZENZERO ARANCIA E CIOCCOLATO è un fantastico dolce di Natale e del periodo delle feste, ricco di profumi e dal gusto davvero straordinario. Perfetta come dessert a fine pasto, può essere servita in qualsiasi momento della giornata, in particolare con un buon tè pomeridiano, tanto gradito nei mesi invernali. E, lo […]
CROSTATA CREMA PASTICCERA E MELE CARAMELLATE
La CROSTATA CREMA PASTICCERA E MELE è una golosissima torta, perfetta come dessert a fine pasto o da servire insieme al tè del pomeriggio. Un dolce semplice ma molto raffinato e pieno di gusto, come potrete sperimentare. Questa crostata nasce dalla perfetta combinazione di tre elementi: un guscio di fragrante frolla, una crema pasticcera morbida […]
CROSTATA CON FROLLA ALL’OLIO ALL’ARANCIA
La CROSTATA CON FROLLA ALL’OLIO ALL’ARANCIA è un dolce da forno semplice e veloce, ma davvero di ottima qualità, che può essere offerto in tante occasioni della giornata, dalla colazione alla merenda, con la possibilità di essere proposto anche come dessert, data la freschezza della marmellata di arance, dal retrogusto piacevolmente amarognolo, ideale a fine […]
APPLE PIE
L’APPLE PIE è un fantastico dolce della tradizione americana, la vera torta nazionale, capace di scaldare il cuore e commuovere anche il più duro yankee riportandolo ai profumi e ai sapori dell’infanzia. La sua fama (che spesso noi associamo alle meravigliose creazioni di Nonna Papera, che sfornava questo dolce da mattina a sera) è comunque […]
CROSTATA DI RICOTTA E VISCIOLE
La CROSTATA DI RICOTTA E VISCIOLE è una torta classica della pasticceria romana e, più in particolare, della spettacolare cucina ebraica, che ha alle spalle una storia millenaria. Morbida e cremosa, è perfetta per finire il pasto in modo goloso o per una qualsiasi pausa dolce durante la giornata. La frolla morbida contiene un doppio […]
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO
La CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO è un dolce che solo a vederlo mette l’acquolina in bocca. Si tratta di un dolce davvero semplice e veloce da preparare che ha tutto il gusto dei buoni dolci casalinghi con i quali tutti siamo cresciuti e che già in cottura sprigiona un profumo che invaderà tutta la casa. […]
SBRICIOLATA CON MANDORLE E MIRTILLI
La sbriciolata con mandorle e mirtilli, a metà tra una crostata e una sbrisolona, è un dolce semplice e veloce da preparare, perfetta per qualunque momento della giornata.
CROSTATA PERE E CIOCCOLATO
La CROSTATA PERE E CIOCCOLATO è un vero classico della pasticceria in versione moderna. Semplice ed insieme delizioso, è perfetto da servire sia come dessert di fine pasto, sia come dolce capace di allietare qualsiasi momento della giornata. E’ facile da realizzare e, pur richiedendo qualche distinta preparazione, è alla portata davvero di tutti, a […]
Crostata di mele e noci con caramello salato
La CROSTATA DI MELE E NOCI è un dolce semplice che abbina la dolcezza delicata delle mele cotte alla croccantezza delle noci tostate. Il tutto completato dalla nota leggermente salata del caramello che esalta ancor di più la bontà della farcia. La base della crostata è una pasta frolla fragrante e burrosa, che fornisce il […]
Crostata alla cannella con mele e amaretti
La CROSTATA ALLA CANNELLA CON MELE E AMARETTI è un dolce goloso, dal gusto ricco e dall’aroma intenso, che ci porta subito nell’atmosfera delle Feste, quando i profumi della cucina anticipano le leccornie che di lì a poco verranno sfornate. Può essere servita alla fine di una cena o con il te del pomeriggio, con […]