Crostata pan di zenzero arancia e cioccolato

Crostata pan di zenzero arancia e cioccolato

La CROSTATA PAN DI ZENZERO ARANCIA E CIOCCOLATO è un fantastico dolce di Natale e del periodo delle feste, ricco di profumi e dal gusto davvero straordinario. Perfetta come dessert a fine pasto, può essere servita in qualsiasi momento della giornata, in particolare con un buon tè pomeridiano, tanto gradito nei mesi invernali. E, lo potrete constatare da soli, è una merenda molto amata dai bambini e pure dai bimbi un po’ cresciuti…
Questa torta ha alcune caratteristiche uniche: la base profumata alle spezie, che ci riporta subito al clima natalizio e ai suoi profumi, un delicato strato di marmellata di arance, con tutto il brio degli agrumi, ed infine la ganache al cioccolato fondente, che non sto a raccontarvi quanto bene si sposi con gli altri ingredienti. Croccante e morbida, profumata e gustosa: non le manca davvero nulla. Se poi volete divertirvi, potrete decorarla con biscottini di pan di zenzero, per rendere il dolce ancor più natalizio e allegro.

crostata pan di zenzero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO PAN DI ZENZERO

  • 350 gfarina 00
  • 100 gzucchero di canna
  • 150 gburro (freddo)
  • 150 gmelassa (melata o miele)
  • 1uovo (medio)
  • Mezzo cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainozenzero in polvere
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • Mezzo cucchiainonoce moscata
  • 3chiodi di garofano (pestati)

FARCIA

  • 4 cucchiaimarmellata di arance
  • 120 gpanna fresca liquida
  • 120 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Stampo Per crostate da 20 cm, meglio se con fondo rimovibile.
  • Carta forno

Preparazione

  1. crostata pan di zenzero
  2. La preparazione della CROSTATA PAN DI ZENZERO ARANCIA E CIOCCOLATO è davvero molto semplice.

    CROSTA DI PAN DI ZENZERO

    Ponete in una ciotola capiente o nella planetaria la farina e il bicarbonato setacciati, le spezie, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzetti.

    Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso.

    Unite la melassa, l’uovo e mescolate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Richiudete il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 2 ore. Stendete la pasta con il mattarello a uno spessore di 4 mm

  3. Foderate uno stampo per crostate dal fondo amovibile di 20 cm, ritagliate i bordi, bucherellate la base e foderatela con un foglio di carta forno. Con l’impasto restante fate dei biscotti (cuoceteli a 180° per 12 minuti) della forma che preferite da usare per la decorazione.

    Adagiatevi sopra i legumi secchi e procedete con la cottura alla cieca in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti.

    Dopo i 15 minuti sfornate, togliete i legumi e la carta forno e infornate nuovamente per altri 10 minuti.

  4. A cottura della base ultimata sfornate e fate raffreddare completamente.

    Quindi sformate e tenete da parte.

    FARCIA

    Scaldate la panna fino a sfiorare il bollore, unite il cioccolato tritato e mescolate fino ad ottenere una crema liscia.

    Cospargete la base della crostata con la marmellata di arance e ricoprite con la ganache al cioccolato.

  5. Fate raffreddare la crostata pan di zenzero a temperatura ambiente e successivamente in frigo fino al momento di gustarla, ricordandovi però di toglierla almeno 20 minuti prima, in modo da rendere la ganache morbida.

    Decoratela a piacimento con dei biscotti pan di zenzero e della farina di cocco.

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  6. crostata pan di zenzero
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