Crostata con frolla all’olio

Crostata con frolla all’olio

La CROSTATA CON FROLLA ALL’OLIO è un dolce da forno semplice e veloce, ma davvero di ottima qualità, che può essere offerto in tante occasioni della giornata, dalla colazione alla merenda, con la possibilità di essere proposto anche come dessert, data la freschezza della marmellata di arance, dal retrogusto piacevolmente amarognolo, ideale a fine pasto.

Questa crostata è un vero inno alla cucina mediterranea, tanto per la presenza degli agrumi, quanto per la scelta dell’olio come unico grasso presente nella frolla, che la rende più leggera, ma non per questo meno friabile e golosa. E’ ideale, quindi, anche per gli amici vegani o per quanti, pur non volendo rinunciare alle cose buone, cercano cibi più sani e digeribili.

crostata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 uova (medie a temperatura ambiente)
75 g olio di semi di girasole
330 g farina 00
100 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
marmellata di arance

Strumenti

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Passaggi

La preparazione della CROSTATA CON FROLLA ALL’OLIO ALL’ARANCIA è molto facile.

In una ciotola o nel vaso della planetaria con il gancio a foglia, ponete le uova, lo zucchero, l’olio estratto di vaniglia. Quindi mescolate il tutto per 1 minuto.

Unite la farina e incorporatela per bene ai liquidi fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Richiudetelo nella pellicola trasparente e ponete in frigo a riposare per 30 minuti.

Dopo 30 minuti tirate fuori la frolla all’olio, ponetela su di un piano leggermente infarinato e con un mattarello tiratela allo spessore di 3 mm.

Foderate uno stampo per crostate da 20-22 cm facendo aderire per bene la frolla lungo le pareti.

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate la marmellata di arance.

Con i ritagli di pasta ricavate le classiche losanghe e formate la griglia in superficie.

Infornate la crostata all’arancia con frolla all’olio in forno preriscaldato e statico a 180° per 30-35 minuti. Una volta che risulterà dorata in superficie, spegnete il forno e sfornatela.

Fate raffreddare completamente la CROSTATA ALL’OLIO ALL’ARANCIA prima di sformarla.

VARIANTE

Io ho farcito la crostata con una marmellata all’arancia, ma chiaramente può essere farcita con qualsiasi marmellata o confettura desideriate.

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