Crostata crema pasticcera e mele caramellate

Crostata crema pasticcera e mele caramellate

La CROSTATA CREMA PASTICCERA E MELE è una golosissima torta, perfetta come dessert a fine pasto o da servire insieme al tè del pomeriggio. Un dolce semplice ma molto raffinato e pieno di gusto, come potrete sperimentare. Questa crostata nasce dalla perfetta combinazione di tre elementi: un guscio di fragrante frolla, una crema pasticcera morbida e profumata con ottima vaniglia e, infine, la mela a pezzettoni, fatta lievemente caramellare in padella.

Gusti e densità differenti, quindi, ma che si sposano alla perfezione. Non la tradizionale torta di mele, quindi, ma ugualmente un dolce che esalta questi ottimi frutti (io ho utilizzato le renette, che trovo squisite e croccanti, ma vanno benissimo anche altre) e, soprattutto, di una golosità irresistibile.  

crostata crema pasticcera e mele
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1uovo (medie)
  • 1tuorlo
  • Scorza di limone (non trattata)
  • 1 pizzicosale

FARCIA

  • 250 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 25 gFarina 00
  • Scorza di limone (biologico)
  • 20 glimoncello
  • 3Mele
  • Succo di limone (di mezzo limone)
  • 50 gzucchero di canna

Preparazione

  1. crostata crema pasticcera e mele
  2. Preparare questa deliziosa CROSTATA CREMA PASTICCERA E MELE è davvero semplicissimo.

    PASTA FROLLA

    In una ciotola capiente ponete la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza di limone. Miscelate tutte le polveri, praticate un buco a centro e unite il burro freddo a pezzetti. Quindi con i polpastrelli delle dita iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere una sorta di impasto sabbioso.

  3. Unite l’uovo intero e il tuorlo e velocemente inglobateli agli altri ingredienti.

    Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

  4. Nel mentre che la frolla sta in frigo dedicatevi alla preparazione della CREMA PASTICCERA.

    In un pentolino mettete il latte con la scorza di limone (lavato e privo della parte bianca). Ponete sul fuoco e scaldatelo quasi fino ad arrivare a bollore. Nel frattempo in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero. Unite la farina e amalgamatela fino a rendere il composto liscio.

  5. Versate il latte caldo in due tempi, avendo l’accortezza la prima volta di mescolare subito con una frusta per evitare la formazione di grumi. Una volta mescolato il tutto rimettete sul fuoco e a fiamma basa fate addensare. Due minuti prima di togliere la crema unite il limoncello e amalgamatelo per bene. Togliete le scorza di limone e trasferite la crema in una ciotola, copritela a contatto con della pellicola, e fatela raffreddare.

  6. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Ponete in padella con il succo di limone e lo zucchero. Quindi fate cuocere il tutto a fuco vivace per 10 minuti fino a che le mele non risulteranno asciutte e caramellate. Fate raffreddare.

  7. Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm e foderate uno stampo del diametro di 18-20 cm. Ricoprite la base con le mele caramellate compattandole per bene. Quindi ricoprite il tutto con la crema e livellate. Decorate la crostata crema pasticcera e mele con delle strisce di frolla. Infornate a forno preriscaldato e statico a 175° per 45 minuti circa.

  8. Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare. Quindi sformatela molto delicatamente e spolveratela di zucchero a velo. Se non la divorate tutta in una volta conservatela in frigo.

Note

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