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Crostata crema pasticcera e mele

crostata crema pasticcera e mele

La CROSTATA CREMA PASTICCERA E MELE è una golosissima torta, perfetta come dessert a fine pasto o da servire insieme al tè del pomeriggio. Un dolce semplice ma molto raffinato e pieno di gusto, come potrete sperimentare.

Questa crostata nasce dalla perfetta combinazione di tre elementi: un guscio di fragrante frolla, una crema pasticcera morbida e profumata con ottima vaniglia e, infine, la mela a pezzettoni, fatta lievemente caramellare in padella. Gusti e densità differenti, quindi, ma che si sposano alla perfezione.

Non la tradizionale torta di mele, quindi, ma ugualmente un dolce che esalta questi ottimi frutti (io ho utilizzato le renette, che trovo squisite e croccanti, ma vanno benissimo anche altre) e, soprattutto, di una golosità irresistibile.

 

crostata crema pasticcera e mele
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:6-8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Pasta frolla

  • 350 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova (medie)
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone

Farcia

  • 250 ml Latte
  • 2 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 25 g Farina 00
  • Scorza di limone (biologico)
  • 2 Mele
  • Succo di limone
  • 2 cucchiai Zucchero

Preparazione

  1. Preparare questa deliziosa CROSTATA CREMA PASTICCERA E MELE è davvero semplicissimo.

    PASTA FROLLA

    Ponete il burro, a temperatura ambiente, in una ciotola assieme allo zucchero, alla scorza di limone e lavoratelo fino a renderlo spumoso. Unite le uova una per volta e incorporatele per bene.

  2. Unite poco per volta la farina e il lievito setacciati. Quindi incorporate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Formate una palla, richiudetela nella pellicola, e ponetela in frigo a rassodare per 1 ora.

  3. Nel mentre che la frolla sta in frigo dedicatevi alla preparazione della CREMA PASTICCERA.

    In un pentolino mettete il latte con la scorza di limone (lavato e privo della parte bianca). Ponete sul fuoco e scaldatelo quasi fino ad arrivare a bollore.

    Nel frattempo in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero. Unite la farina e amalgamatela fino a rendere il composto liscio.

  4. Versate il latte caldo in due tempi, avendo l’accortezza la prima volta di mescolare subito con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Una volta mescolato il tutto rimettete sul fuoco e a fiamma basa fate addensare. Togliete le scorza di limone e trasferite la crema in una ciotola, copritela a contatto con della pellicola, e fatela raffreddare.

  5. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti abbastanza sottili. Ponete in padella con il succo di limone e lo zucchero. Quindi fate cuocere il tutto a fuco vivace per 5 minuti. Fate raffreddare.

    Unite le mele alla crema pasticcera e incorporatele delicatamente.

  6. Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm e foderate uno stampo del diametro di 22 cm. Bucherellate la base e versate la crema.

    Livellate la crema e decorate la crostata crema pasticcera e mele con delle strisce di frolla. Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti circa.

  7. Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare. Quindi sformatela molto delicatamente e spolveratela di zucchero a velo.

    Se non la divorate tutta in una volta conservatela in frigo.

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Note

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