ZUPPA INGLESE

ZUPPA INGLESE

La ZUPPA INGLESE è un classico dolce al cucchiaio, ricco e davvero buonissimo, tradizionale dell’Emilia Romagna e e di buona parte del Centro Italia. Le sue origini sono molto discusse, ma in ogni caso sembra che sia italianissimo, nonostante il nome, che forse allude all’amore degli inglesi per gli alcolici, presenti in questa delizia. La zuppa inglese ha molte varianti, come tutti i dolci della tradizione. Io seguo una delle ricette più semplici ed insieme golose, con i savoiardi, l’alchermes e la doppia crema, semplice e al cioccolato, che la rendono molto ricca e perfettamente bilanciata nel gusto. Seguitela passo a passo e, ve lo garantisco, non ne sarete delusi!

zuppa inglese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSavoiardi
  • 1 lLatte
  • 8Tuorli (medi)
  • 300 gZucchero
  • 85 gAmido di mais (maizena)
  • 1Baccello di vaniglia
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • q.b.Alchermes
  • Cacao amaro in polvere (per decorare)

Preparazione

  1. CREMA PASTICCERA

    In una pentola capiente ponete il latte e il baccello di vaniglia tagliato in due assieme ai suoi semi. Quindi scaldatelo quasi fino ad arrivare al bollore. In una ciotola mettete le uova e lavoratele, con una frusta a mano, assieme allo zucchero. Unite l’amido di mais setacciato e incorporatelo fino ad ottenere un composto senza grumi.

  2. Versate il latte caldo, filtrato al colino, nelle uova poco per volta, in modo da stemperarne la temperatura ed evitare che le uova cuociano, e mescolate subito sempre con la frusta. Rimettete nella pentola e nuovamente sul fuoco a fiamma dolce. Sempre mescolando lasciate addensare, serviranno 5 minuti all’incirca.

  3. Dividete la crema in due parti uguali. Coprite subito la crema gialla con della pellicola a contatto per evitare che secchi in superficie. Nell’altra metà invece mettete il cacao setacciato e inglobatelo per bene. Quindi coprite anch’essa con la pellicola. Fate raffreddare le creme.

  4. ASSEMBLAGGIO

    Prendete una pirofila capiente e dai bordi alti. Bagnate abbondantemente i savoiardi nell’alchermes. Se volete una bagna meno alcolica, adatta anche ai bambini, allungate il liquore con uno sciroppo di acqua e zucchero. Fate uno strato di biscotti, cercando di coprite bene tutta la base, e uno di crema al cioccolato. Fate lo stesso ma con la crema gialla e così via fino a riempire il contenitore. L’ultimo strato per un discorso cromatico è meglio terminarlo con la crema gialla.

  5. Ponete la vostra ZUPPA INGLESE in frigo per almeno 2 ore e al momento del servizio spolverate la superficie con abbondante cacao amaro.

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