Il LINGOTTO DI BISCOTTI MASCARPONE E NUTELLA è un delizioso dolce al cucchiaio, composto da golosi strati di creme e biscotti, facilissimo da realizzare e che non richiede alcuna cottura. Il dolce realizza un perfetto equilibrio tra gli ingredienti: la crema di mascarpone, delicata e morbida, quella al cioccolato e nocciole, ricca di gusto e aromi e, infine i biscotti secchi, leggermente imbibiti di caffè, che danno corpo al lingotto e lo rendono piacevolmente gradevole al palato.
Benché vi siano molti dolci simili, tutti ispirati al mitico tiramisù e alla zuppa inglese, vi assicuro che questo merita un posto particolare, sia per la golosità, sia per la grande facilità di realizzazione. Infatti in pochi minuti avrete uno squisito dessert che, ne sono certo, sarà divorato in ancor meno tempo da bimbi e amici golosi.- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250Biscotti secchi (oro Saiwa o simili)
- 250 gMascarpone
- 250 gPanna fresca liquida
- 3 cucchiaiZucchero a velo
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
- 1 tazza da caffèCaffè (per la bagna)
- Mezzo bicchierelatte (per la bagna)
- 200 gNutella
Strumenti
- 1 Stampo da Plumcake
- 1 Frusta elettrica
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
Preparazione
La realizzazione di questo LINGOTTO DI BISCOTTI MASCARPONE E NUTELLA è semplicissima, ma ci sono delle accortezze da seguire affinchè la sua riuscita si ottimale. Ad esempio la panna, le fruste e la ciotola dovranno essere ben fredde. Quindi vi suggerisco di inserirli in congelatore per 10 minuti.
CREMA AL MASCARPONE
In una ciotola capiente mettete il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Montate il tutto per 2-3 minuti con le fruste elettriche ad una velocità media.
Fate sciogliere la nutella a bagnomaria o nel microonde fino a che non sarà ben fluida. Nel frattempo preparate una moka di caffè, zuccheratelo leggermente e lasciatelo raffreddare.
ASSEMBLAGGIO
Bagnate leggermente uno stampo da plumcake da 20 cm (ovviamente va bene anche uno da 24 cm) e fatevi aderire la pellicola alimentare. Bagnate velocemente i biscotti nella soluzione di caffèlatte e disponeteli nello stampo. (se lo stampo è più piccolo potete tagliarne qualcuno a metà).
Spalmate i biscotti con la nutella e adagiate sopra questa qualche cucchiaiata di crema al mascarpone. Fate un secondo strato di biscotti sempre bagnati velocemente, nutella, crema al mascarpone e così via fino a terminare con uno strato di biscotti imbevuti.
Richiudete il lingotto con la pellicola alimentare e mettete in frigo per tutta la notte o almeno 4 ore.
Per sformarla facilmente ed evitare che si rompa vi suggerisco di riporre il vostro lingotto in congelatore per 1 ora almeno. Toglietelo dal freezer, eliminate la pellicola in superficie, capovolgetelo su un piatto da portata e sformatelo. Decorate con altra nutella (o con quello che la vostra fantasia vi suggerisce) e rimettetelo in frigo fino al momento di servire.