Bonet o bunet

Bonet o bunet

Il BONET (o bunet, nella pronuncia piemontese) è un delizioso dolce al cucchiaio della tradizione delle Langhe, le dolci colline del Piemonte, ricco di aroma e dal gusto inconfondibile, un mix di caffè, cacao, caramello, rum ed amaretto, perfetto per la conclusione di un pranzo in un giorno di festa. Il dolce ha la consistenza di un budino ma, fin dal primo assaggio, rivela una complessità ed un’armonia molto più articolata. Infatti gli ingredienti si integrano in modo perfetto, creando un gusto intenso ma, anche grazie alla cottura delicata a bagnomaria, morbido e cremoso.

Il bonet, ricco di ingredienti semplici e alla portata di tutti, era il dolce per eccellenza delle feste anche nel mondo contadino delle terre di Fenoglio e di Pavese e, come tutti i dessert della tradizione, merita davvero di essere tramandato. Provatelo e ve ne innamorerete anche voi.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il caramello

  • 90 gzucchero
  • 10 goccelimone

Per il bonet

  • 500 mlLatte intero
  • 4Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 50 gAmaretti
  • 3 cucchiaiRum (22 g)
  • 2 cucchiaiCaffè (15)

Per decorare

  • q.b.Amaretti
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioZucchero a velo

Preparazione

  1. La prima cosa da fare per preparare il BONET è il caramello. In un padellino antiaderente versate lo zucchero e qualche goccia di limone, per evitare che il caramello si cristallizzi. Scaldate a fuoco medio e lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolare. Al limite ruotate un poco la padella.

  2. Quando lo zucchero è sciolto ed ha assunto un colore ambrato fermate la cottura, per evitare che diventi scuro e che bruci. Versate il caramello ottenuto in uno stampo da plumcake (20×10 cm), o in stampi monoporzione, cercando di farlo andare oltre che sul fondo anche leggermente sulle pareti.

    Vi consiglio di scaldare lo stampo in forno in modo che sia più facile stendere il caramello e che non si solidifichi all’istante trovando un recipiente freddo.

    Mi raccomando, fate attenzione, perché con il caramello bollente lo stampo tende a riscaldarsi in fretta e quindi potreste bruciarvi.

  3. Ponete quindi le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e lavoratele velocemente con una frusta a mano. Mi raccomando, non utilizzate le fruste elettriche perché il composto non deve montare ma solo amalgamarsi. Quindi unite il cacao setacciato, gli amaretti sbriciolati grossolanamente, il rum, il caffè e per ultimo il latte

  4. Versate il composto liquido nello stampo. Prendete una teglia da forno dai bordi alti, coprite il fondo con abbondante carta da cucina, ponete al centro lo stampo e versate tanta acqua fredda quanta serve per coprire metà della teglia che contiene lo stampo.

  5. Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e fate cuocere per almeno 50 minuti. Se invece preparate delle monoporzioni dovrebbero bastare 30 minuti.

    Trascorso il tempo verificatene la cottura toccando la superficie del bonet che dovrà risultare compatto ma comunque morbido.

    Tirate fuori la teglia dal forno, togliete lo stampo del dolce per evitare che a contatto con l’acqua del bagnomaria continui la cottura e fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

  6. Una volta freddo copritelo con della pellicola o della carta alluminio e ponetelo in frigo a raffreddare per almeno 2 ore. Al momento di servire, passate un coltello lungo le pareti dello stampo e rigiratelo con molta delicatezza su di un piatto. Potete lasciarlo così oppure, come tradizione vuole, decorarlo con dei ciuffetti di panna montata e qualche amaretto intero. In questo caso, per far si che la panna aderisca al dolce e non scivoli, fate colare il caramello in superficie lungo i lati del dolce con una spatola.

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