Crostata di noci e miele

Crostata di noci e miele

La CROSTATA DI NOCI E MIELE è un dolce ricco e buonissimo, capace di richiamare alla memoria di tutti i profumi dei croccanti delle feste natalizie. La frolla semintegrale friabile, le noci a pezzetti, il miele leggermente caramellato: la torta si compone di sapori semplici ma la loro combinazione dà vita ad un meraviglioso ed equilibrato connubio.

Sicuramente il dolce si presenta assai nutriente, ma a ben vedere contiene prodotti assai utili ad una corretta alimentazione: farina integrale, olio, miele, noci. Tutti prodotti che dovrebbero sempre comparire in una equilibrata dieta giornaliera. Pertanto mettetela in forno e mangiatela senza troppi scrupoli di coscienza. E’ un vero dolce da dieta mediterranea!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla semintegrale

  • 150 gFarina 00
  • 150 gFarina integrale
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 100 gZucchero
  • 2Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 80 golio di semi di girasole
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

Per la farcia

  • 200 gGherigli di noci
  • 200 gMiele millefiori
  • 50 gMiele millefiori (per la decorazione finale)

Preparazione

  1. Per preparare questa deliziosa CROSTATA DI NOCI E MIELE la prima cosa di cui dovete occuparvi è la preparazione della PASTA FROLLA.

    In una ciotola capiente ponete le due farine, il lievito setacciato, un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza di limone e l’olio di semi. Aiutandovi con una forchetta iniziate ad amalgamare il tutto e non appena inizia a formare le briciole unite anche le due uova. Continuate a lavorare l’impasto fino a quando non avrà una consistenza liscia e risulterà ben compatto.

    Ottenuto il panetto, se lo utilizzate subito, potete evitare di farlo riposare in frigorifero.

  2. Dividete l’impasto in due e stendetelo ad un’altezza di 1/2 cm. Foderate con un primo disco una tortiera del diametro di 20 cm e versate dentro le noci precedentemente mischiate al miele morbido.

  3. Ricoprite con un altro disco di frolla, più sottile del precedente, sigillate bene i bordi e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta. Infornate a forno già caldo e statico a 180° e fate cuocere per 35-40 minuti, o fino a che non risulta ben dorata in superficie.

  4. Terminata la cottura, sfornate la vostra CROSTATA DI NOCI E MIELE, fatela raffreddare completamente quindi una volta fredda sformatela e decoratela in superficie con altro miele.

    GUARDA ANCHE:

    CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE CIOCCOLATO E CAFFE’

    CROSTATA DI RICOTTA E VISCIOLE

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.