Crostata di noci e miele

La CROSTATA DI NOCI E MIELE è un dolce ricco e buonissimo, capace di richiamare alla memoria di tutti i profumi dei croccanti delle feste natalizie. La frolla semintegrale friabile, le noci a pezzetti, il miele leggermente caramellato: la torta si compone di sapori semplici ma la loro combinazione dà vita ad un meraviglioso ed equilibrato connubio.

Sicuramente il dolce si presenta assai nutriente, ma a ben vedere contiene prodotti assai utili ad una corretta alimentazione: farina integrale, olio, miele, noci. Tutti prodotti che dovrebbero sempre comparire in una equilibrata dieta giornaliera.

Pertanto mettetela in forno e mangiatela senza troppi scrupoli di coscienza. E’ un vero dolce da dieta mediterranea!

crostata di noci e miele
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla semintegrale

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina integrale
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 80 g Olio di semi di arachide
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Per la farcia

  • 200 g Gherigli di noci
  • 200 g Miele millefiori
  • 50 g Miele millefiori (per la decorazione finale)

Preparazione

  1. Per preparare questa deliziosa CROSTATA DI NOCI E MIELE la prima cosa di cui dovete occuparvi è la preparazione della PASTA FROLLA.

    In una ciotola capiente ponete le due farine, il lievito setacciato, un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza di limone e l’olio di semi.

    Aiutandovi con una forchetta iniziate ad amalgamare il tutto e non appena inizia a formare le briciole unite anche le due uova.

    Continuate a lavorare l’impasto fino a quando non avrà una consistenza liscia e risulterà ben compatto.

    Ottenuto il panetto, se lo utilizzate subito, potete evitare di farlo riposare in frigorifero.

  2. Dividete l’impasto in due e stendetelo ad un’altezza di 1/2 cm. Foderate con un primo disco una tortiera del diametro di 20 cm e versate dentro le noci precedentemente mischiate al miele morbido.

  3. Ricoprite con un altro disco di frolla, più sottile del precedente, sigillate bene i bordi e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.

    Infornate a forno già caldo e statico a 180° e fate cuocere per 35-40 minuti, o fino a che non risulta ben dorata in superficie.

  4. Terminata la cottura, sfornate la vostra CROSTATA DI NOCI E MIELE, fatela raffreddare completamente quindi una volta fredda sformatela e decoratela in superficie con altro miele.

Note

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