Crostata di castagne con mandorle cioccolato e caffè

Crostata di castagne con mandorle cioccolato e caffè

La CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE, CIOCCOLATO E CAFFE’ è un fantastico dolce, goloso e perfettamente equilibrato, che si ispira ai sapori della famosa Torta Barozzi, un vero gioiello della pasticceria modenese.
Questa crostata è semplice da realizzare, ma nasconde tanti piccoli segreti, che creano il suo gusto unico e la sua particolare bontà. Perfetta è la base, realizzata con una frolla alle castagne friabile e gustosa, e unico il ripieno, che unisce ingredienti deliziosi amalgamandoli a meraviglia fino a produrre un impasto morbido, profumato e davvero ricco.
Questo dolce nella mia casa segna l’arrivo dell’autunno: se per caso vi è un po’ di tristezza e malinconia questa sparisce al primo boccone…

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crostata di castagne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • Pasta frolla alle castagne (la ricetta nel procedimento)

Per la farcia

  • 125 gMandorle (non pelate)
  • 100 gCioccolato fondente
  • 50 gBurro
  • 1Uova (media)
  • 80 gZucchero
  • Mezza tazza da caffèCaffè
  • 3 cucchiaiRum
  • 1 cucchiainoFondi di caffè

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 20 gZucchero a velo

Strumenti


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  • 1 Stampo per crostate 20 cm
  • 2 Ciotole
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Mattarello
  • 1 Spatola

Preparazione

  1. crostata di castagne
  2. La realizzazione della CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE, CIOCCOLATO E CAFFE’ è davvero molto semplice.

    PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE

    Preparatela seguendo la mia ricetta, semplice e veloce, che trovate QUI.

    Una volta pronta e messa a riposo continuate con le altre preparazioni.

  3. FARCIA

    Ponete le mandorle su una teglia e tostatele per 5 minuti a forno preriscaldato e statico a 180°. Quindi sfornatele e fatele raffreddare.

    Ponetele nel mixer assieme a 20 g di zucchero (presi dal totale) e tritatele finemente.

  4. Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel microonde. Trasferitelo in una ciotola e unite la farina di mandorle, il caffè espresso freddo, il rum, il fondo di caffè, 40 g di zucchero e il tuorlo (tenendo da parte l’albume).

    Quindi con una spatola o una frusta a mano amalgamate il tutto.

  5. Montate l’albume con i restanti 20 g di zucchero fino a farlo diventare gonfio e denso.

    Quindi unitelo al composto di mandorle e incorporatelo delicatamente.

  6. Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 4 mm e con questa foderate uno stampo per crostate dal fondo rimovibile (o altrimenti imburrato e infarinato), del diametro di 20 cm, io ho utilizzato questo tipo molto comodo, economico e con rivestimento antiaderente (li puoi vedere cliccando QUI) .

    Versate al suo interno la farcia e livellate la superficie.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30-35 minuti.

  7. A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare completamente. Quindi sformatela e cospargetela di zucchero a velo.

    Accompagnate la CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE, CIOCCOLATO E CAFFE’ con della panna semi montata.

  8. crostata di castagne
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