La CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE, CIOCCOLATO E CAFFE’ è un fantastico dolce, goloso e perfettamente equilibrato, che si ispira ai sapori della famosa Torta Barozzi, un vero gioiello della pasticceria modenese.
Questa crostata è semplice da realizzare, ma nasconde tanti piccoli segreti, che creano il suo gusto unico e la sua particolare bontà. Perfetta è la base, realizzata con una frolla alle castagne friabile e gustosa, e unico il ripieno, che unisce ingredienti deliziosi amalgamandoli a meraviglia fino a produrre un impasto morbido, profumato e davvero ricco.
Questo dolce nella mia casa segna l’arrivo dell’autunno: se per caso vi è un po’ di tristezza e malinconia questa sparisce al primo boccone…
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- Pasta frolla alle castagne (la ricetta nel procedimento)
Per la farcia
- 125 gMandorle (non pelate)
- 100 gCioccolato fondente
- 50 gBurro
- 1Uova (media)
- 80 gZucchero
- Mezza tazza da caffèCaffè
- 3 cucchiaiRum
- 1 cucchiainoFondi di caffè
Per decorare
- Zucchero a velo
- 100 mlPanna fresca liquida
- 20 gZucchero a velo
Strumenti
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- 1 Stampo per crostate 20 cm
- 2 Ciotole
- 1 Frusta elettrica
- 1 Mattarello
- 1 Spatola
Preparazione
La realizzazione della CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE, CIOCCOLATO E CAFFE’ è davvero molto semplice.
PASTA FROLLA ALLE CASTAGNE
Preparatela seguendo la mia ricetta, semplice e veloce, che trovate QUI.
Una volta pronta e messa a riposo continuate con le altre preparazioni.
FARCIA
Ponete le mandorle su una teglia e tostatele per 5 minuti a forno preriscaldato e statico a 180°. Quindi sfornatele e fatele raffreddare.
Ponetele nel mixer assieme a 20 g di zucchero (presi dal totale) e tritatele finemente.
Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel microonde. Trasferitelo in una ciotola e unite la farina di mandorle, il caffè espresso freddo, il rum, il fondo di caffè, 40 g di zucchero e il tuorlo (tenendo da parte l’albume).
Quindi con una spatola o una frusta a mano amalgamate il tutto.
Montate l’albume con i restanti 20 g di zucchero fino a farlo diventare gonfio e denso.
Quindi unitelo al composto di mandorle e incorporatelo delicatamente.
Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 4 mm e con questa foderate uno stampo per crostate dal fondo rimovibile (o altrimenti imburrato e infarinato), del diametro di 20 cm, io ho utilizzato questo tipo molto comodo, economico e con rivestimento antiaderente (li puoi vedere cliccando QUI) .
Versate al suo interno la farcia e livellate la superficie.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30-35 minuti.
A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare completamente. Quindi sformatela e cospargetela di zucchero a velo.
Accompagnate la CROSTATA DI CASTAGNE CON MANDORLE, CIOCCOLATO E CAFFE’ con della panna semi montata.