Crocchette di ricotta e spinaci

Crocchette di ricotta e spinaci

Le CROCCHETTE DI RICOTTA E SPINACI sono golose morbide polpettine, ideali da offrire con l’aperitivo, come antipasto o persino come secondo piatto vegetariano, se lo desiderate. Sono delicati bocconcini, semplici e veloci da preparare, che sono davvero piacevoli da gustare, magari accompagnati da qualche salsa, come il ketchup della tradizione americana oppure una italianissima fonduta di Parmigiano o Pecorino… Sono una ricetta ideale per proporre la verdura, un po’ rinforzata naturalmente, anche ai bimbi più capricciosi, che vedrete come si contenderanno queste polpettine.

Queste crocchette, che io preparo in una versione light, con cottura in forno senza frittura, sono davvero deliziose perché formano una crosticina croccante nella parte esterna, ma sono morbide e delicate all’interno, consentendo agli spinaci di sprigionare tutto il loro sapore e alla ricotta di donare la sua cremosità.

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crocchette di ricotta e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 crocchette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g ricotta vaccina
300 g spinaci, surgelati
1 uovo (medio)
40 g parmigiano
80 g pangrattato
q.b. noce moscata
q.b. sale

95,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 95,41 (Kcal)
  • Carboidrati 6,68 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
  • Proteine 6,03 (g)
  • Grassi 4,81 (g) di cui saturi 2,96 (g)di cui insaturi 1,75 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 164,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pirofila
1 Ciotola
1 Padella

Passaggi

La preparazione delle CROCCHETTE DI RICOTTA E SPINACI è molto semplice.

Ponete gli spinaci in frigo la sera prima in modo da farli scongelare lentamente. Per velocizzare i tempi potete anche cuocerli in padella da congelati senza aggiungere olio e una volta scongelati condirli. Quindi fateli raffreddare e strizzateli per eliminare tutta l’acqua.

Poneteli su un tagliere e tritateli con il coltello.

In una ciotola ponete la ricotta vaccina (meglio se asciutta), l’uovo, il sale e mescolate il tutto. Aggiungete la noce moscata, dosatela a vostro gusto, gli spinaci, il parmigiano, il pangrattato e mescolate il tutto. Dovrete ottenere un composto abbastanza sodo.

Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare in frigo per 15 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, fate delle palline e schiacciatele leggermente.

Disponete le crocchette di ricotta e spinaci in una pirofila leggermente oleata, cospargetele con altro olio e cuocetele in forno preriscaldato e statico a 190° per 25 minuti.

Se volete una crosticina più croccanti impostate il forno in modalità ventilata per gli ultimi 5 minuti.

Impiattate e gustatevi queste semplici, morbide e gustose crocchette di ricotta e spinaci accompagnate con dell’insalata e qualche salsina.

VARIANTE

Una volta cotte al forno potete tuffarle in un sughetto fatto con pomodori freschi e basilico. Risulteranno ancora più gustose.

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