Le CROCCHETTE DI ZUCCA E PATATE CON CUORE FILANTE sono uno sfizioso antipasto, finger food o addirittura secondo piatto autunnale. La preparazione è molto semplice e ricorda quella delle classiche crocchette di patate, ma in questo caso, il risultato è ancora più particolare e goloso.
La combinazione tra le patate e la zucca, che in questa stagione dà il meglio di se in quanto a gusto, è azzeccatissima e in più il cuore di formaggio filante le rende particolarmente appetibile anche ai più piccoli che come sappiamo sono sempre restii a mangiare le verdure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 crocchette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gPatate
- 250 gZucca mantovana (già pulita)
- 1Tuorli
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Noce moscata
- 100 gScamorza affumicata (o provola)
- q.b.Sale
- 2 cucchiaiPangrattato (se occorre)
Per la panatura
- 1Albumi
- q.b.Pangrattato
Per friggere
- Olio di semi
Preparazione
La preparazione di queste gustose e filanti CROCCHETTE DI ZUCCA E PATATE è molto semplice. Lavate le patate, ponetele in una pentola capiente completamente coperte di acqua. Mettete sul fuoco e lessatele per 30 minuti circa o fino a che non saranno morbide. Una volta pronte scolate e lasciate da parte ad intiepidirsi per 5 minuti. Quindi schiacciatele con lo schiacciapatate e ponetele in una terrina capiente.
Nel mentre che cuocete le patate occupatevi anche della zucca. Privatela della buccia esterna, dei filamenti e dei semi interni. Ricavate delle fette spesse 1 cm e ponetele in una teglia foderata con carta da forno. Infornate a forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 25 minuti o fino a quando non risulta morbida.
Quando la zucca è cotta schiacciate anch’essa all’interno della ciotola con le patate. Lasciate intiepidire il tutto e solo a questo punto aggiungete il tuorlo (tenendo da parte l’albume per la panatura), il parmigiano, la noce moscata e il pangrattato, regolando la quantità a seconda dell’umidità dell’impasto. Aggiustate di sale e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto perfettamente compatto ed omogeneo.
Prelevate una piccola porzione di composto, schiacciatelo delicatamente in modo da creare un incavo al centro e ponetevi un pezzo di scamorza. Aiutandovi con il palmo della mano chiudete l’impasto in modo da creare la crocchetta. Prendete due ciotole, in una sbattete leggermente l’albume e ponete nell’altra il pangrattato.
Passate ogni crocchetta prima nell’albume e subito dopo nel pangrattato. Scaldate abbondante olio in una pentola profonda e quando avrà raggiunto la giusta temperatura immergete le crocchette poche per volta e fatele cuocere fino a che non diventeranno belle dorate. Scolatele le vostre crocchette di zucca e patate con una schiumarola e ponetele su un foglio di carta assorbente. Gustatele calde calde.
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