Le CROCCHETTE DI ZUCCHINE sono dei prelibati bocconcini, semplici ma molto gustosi, perfetti per accompagnare un aperitivo o come antipasto di una cena in famiglia o tra amici. E se tra gli ospiti vi saranno anche dei vegetariani, apprezzeranno ancor più questo piatto ottimo anche per loro. Croccanti all’esterno, ma morbide e quasi cremose all’interno, queste crocchette sfruttano la naturale dolcezza delle zucchine e la sapidità del parmigiano.
Il tocco decisivo è dato dalla menta, che conferisce freschezza e contribuisce a pulire la bocca dagli eccessi che il fritto sempre porta con sè. Un ultimo pregio del piatto: è perfetto per avvicinare i vostri bimbi alle verdure. E’ vero che il fritto non è l’ideale per tutti i giorni, ma se volete far loro capire quanto sono buone le zucchine, queste crocchette fanno proprio il vostro caso…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Zucchine (grandi)
- 100 gPane raffermo
- q.b.Latte
- 1Uova (media)
- 50 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- 6 foglieMenta
Per la panatura
- 4 cucchiaiPangrattato
- 2 cucchiaiFarina 00
- 1 pizzicoSale
Per friggere
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
Per preparare le POLPETTE DI ZUCCHINE ALLA MENTA lavate, mondate le zucchine e grattugiatele a listarelle. Ponetele in una ciotola, salatele leggermente e lasciatele riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo strizzate bene le zucchine e fatele saltare in padella con un filo d’olio per 5 minuti, giusto di tempo di insaporirsi e asciugarsi.
Una volta fredde ponetele in una ciotola assieme al pane ammollato nel latte, ben strizzato e sbriciolato, all’uovo, al parmigiano, alla menta sminuzzata e aggiustate di sale. Amalgamate il composto, se dovesse risultare troppo molle unite del pangrattato, coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigo per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti di riposo riprendete il composto dal frigo e aiutandovi con le mani leggermente bagnate formate le vostre crocchette, dandogli una forno allungata. Quindi rotolatele in un mix di pangrattato, farina e sale.
Scaldate abbondante olio e non appena inizia a sfrigolare iniziate a friggere le vostre crocchette di zucchine fino a che non saranno ben dorate da tutti i lati. Quindi man mano che sono pronte scolatele su della carta assorbente. Guastatevi questi piccoli bocconcini accompagnati con un’insalata fresca o una salsina fatta con yogurt greco, sale e olio.
CONSIGLI
Se volete evitare la frittura ponetele in una placca ricoperta di carta forno leggermente oleata e infornate a forno preriscaldato e statico a 200° per 20 minuti. Potete anche congelare le crocchette una volta impanate, poste su di un vassoio, e una volta surgelate porle in un contenitore o in un sacchetto apposito.