Peperoni ammollicati con tonno

Peperoni ammollicati con tonno

I PEPERONI AMMOLLICATI CON TONNO sono un semplice ma gustosissimo piatto della cucina del Sud, ed in particolare, con versioni differenti, della Sicilia, della Calabria e della Puglia, dove vengono serviti come secondo o contorno, in particolare nella stagione estiva, quando i peperoni hanno la polpa più croccante ed il sapore più intenso. E’ una ricetta povera ma, come tutti i piatti della tradizione rurale, riesce a donarci una straordinaria ricchezza di gusto e profumi.

Preparare questo piatto richiede poco tempo solo alcune piccole attenzioni: scegliere dei peperoni (o dei friggitelli, se volete) ben croccanti, magari di colori variegati, cuocerli dapprima a fiamma viva e poi dolcemente, abbondare con il timo e usare, infine, della buona mollica di pane. La versione che vi propongo prevede anche di aggiungere, a fine cottura, del buon tonno sott’olio, così da rendere la ricetta ancor più ricca e gustosa. In questo caso, come potrete verificare, il piatto si presta bene a divenire un secondo completo, che in estate tutti i commensali gradiranno particolarmente.

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peperoni ammollicati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 peperone rosso (grande)
1 peperone giallo (grande)
10 friggitelli (o 1 peperone verde)
1 cucchiaio capperi sotto sale
160 g tonno sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaio origano secco
2 fette pane (la mollica)
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

La preparazione del PEPERONI AMMOLLICATI CON TONNO è molto semplice e veloce.

Lavate il peperone rosso e quello giallo quindi tagliateli a metà e privateli dei semi e della parte bianca interna. Tagliateli a listarelle e tenete da parte. I friggitelli invece tagliateli a metà.

In una padella ampia ponete dell’olio e i capperi sotto sale dissalati e tagliuzzati.

Fateli andare a fuoco dolce per 1 minuti e unite i peperoni.

Fateli andare a fiamma viva per 2 minuti, salateli, coprite con un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco dolce per 15 minuti.

Togliete il coperchio aggiungete l’origano secco e lasciate insaporire.

In un mixer ponete la mollica di pane e tritatela grossolanamente. Ponetela in una padella con dell’olio e fatela diventare croccante ma senza bruciarla.

Unite il pane croccante ai peperoni assieme al tonno sgocciolato (meglio se a filetti), mescolate e lasciate insaporire per pochi secondi.

Impiattate i peperoni ammollicati e gustateveli in tutta la loro semplice bontà.

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