I PEPERONI AMMOLLICATI CON TONNO sono un semplice ma gustosissimo piatto della cucina del Sud, ed in particolare, con versioni differenti, della Sicilia, della Calabria e della Puglia, dove vengono serviti come secondo o contorno, in particolare nella stagione estiva, quando i peperoni hanno la polpa più croccante ed il sapore più intenso. E’ una ricetta povera ma, come tutti i piatti della tradizione rurale, riesce a donarci una straordinaria ricchezza di gusto e profumi.
Preparare questo piatto richiede poco tempo solo alcune piccole attenzioni: scegliere dei peperoni (o dei friggitelli, se volete) ben croccanti, magari di colori variegati, cuocerli dapprima a fiamma viva e poi dolcemente, abbondare con il timo e usare, infine, della buona mollica di pane. La versione che vi propongo prevede anche di aggiungere, a fine cottura, del buon tonno sott’olio, così da rendere la ricetta ancor più ricca e gustosa. In questo caso, come potrete verificare, il piatto si presta bene a divenire un secondo completo, che in estate tutti i commensali gradiranno particolarmente.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La preparazione del PEPERONI AMMOLLICATI CON TONNO è molto semplice e veloce.
Lavate il peperone rosso e quello giallo quindi tagliateli a metà e privateli dei semi e della parte bianca interna. Tagliateli a listarelle e tenete da parte. I friggitelli invece tagliateli a metà.
In una padella ampia ponete dell’olio e i capperi sotto sale dissalati e tagliuzzati.
Fateli andare a fuoco dolce per 1 minuti e unite i peperoni.
Fateli andare a fiamma viva per 2 minuti, salateli, coprite con un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco dolce per 15 minuti.
Togliete il coperchio aggiungete l’origano secco e lasciate insaporire.
In un mixer ponete la mollica di pane e tritatela grossolanamente. Ponetela in una padella con dell’olio e fatela diventare croccante ma senza bruciarla.
Unite il pane croccante ai peperoni assieme al tonno sgocciolato (meglio se a filetti), mescolate e lasciate insaporire per pochi secondi.
Impiattate i peperoni ammollicati e gustateveli in tutta la loro semplice bontà.
Dosi variate per porzioni