Crostata di mele e mandorle

La crostata di mele e mandorle fonde insieme la morbida dolcezza delle mele e la consistenza croccante delle mandorle: due sapori che si sposano alla perfezione in un dolce di sicuro successo in tavola. Indicata per ogni tipo di palato, anche il più esigente è un dolce perfetto in ogni momento della giornata, dalla prima colazione alla merenda, fino al dessert.

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crostata di mele e mandorleCrostata di mele e mandorle

 

Ingredienti per la frolla

200 g di farina 00

100 g di mandorle tritate

2 tuorli

200 g di burro

100 g di zucchero a velo

3 g di lievito per dolci

Un pizzico di sale

 

 

Ingredienti per la farcitura

150 g di burro

120 g di farina 00

100 g di zucchero a velo

60 g di zucchero semolato

60 g di farina di mandorle

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

3 uova medie

3 mele

1 limone

1 bacca di vaniglia

 

crostata di mele e mandorle Crostata di mele e mandorle

 

 

Procedimento

Preparare la pasta frolla alle mandorle è molto semplice e veloce.
Innanzitutto se non utilizzate la farina di mandorle già pronta ma le mandorle intere, tritatele finemente in un mixer senza privarle della pellicina. Tenete da parte.

In una ciotola capiente lavorate il burro a crema con lo zucchero a velo. Unite i tuorli uno alla volta e incorporateli per bene al composto di burro.

Aggiungete la farina 00, la farina di mandorle, il lievito un pizzico di sale e lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

 

Farcitura

Lavorate il burro con lo zucchero a velo e le uova. Unite le farine, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia, lo zucchero semolato e mezzo cucchiaino di lievito.

Amalgamate bene il composto e tenete da parte.

Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi sottili. Quindi raccoglietele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.

Riprendete la frolla, stendetela ad uno spessore di 3 mm, formate un disco e rivestite con questo uno stampo da crostata rivestito di carta forno o se lo avete in silicone.

Versate il composto per la farcitura e, partendo dai bordi, disponete gli spicchi di mela a ventaglio, fino a coprire tutta la crostata.

Infornate a forno già caldo a 180° per 30 – 40 minuti.

Sfornate la crostata di mele e mandorle, lasciatela raffreddare completamente quindi sformatela e gustatela.

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